登入

給你,親愛的醫生6月23日
 
完全的憐憫

 

惟有一個撒馬利亞人行路來到那裡,看見他就動了慈心。
──路加福音10章33節

 

  一個旅人半路上遇搶,只知道他是男的,而且被打得半死。在這樣的情景下,偶然有一個祭司路過,一向在聖殿服事上帝的他,現在有個機會可以服事弟兄,但是不,他並沒有幫助這位傷者。是因為他怕強盜還躲在附近,還是怕接觸屍體會玷污他宗教禮儀上的潔淨?再者,我們也不知道為何利未人沒有提供半點協助,同是在聖殿中服事的人,他可能和祭司一樣,有相同的恐懼和顧慮。

 

  耶穌引起了聽眾的興趣,想想,誰是那位好心人?或許是一個尋常的猶太人,表現出憐憫,並以對神職人員的偏見,產生了這樣一個熱門的故事。但故事不應該是這樣的。也許,我們需要生活在一個充滿種族衝突和仇恨的分裂社區,才能瞭解當耶穌描述這個好心人是個受輕視的撒馬利亞人時,所造成的軒然大波。怎麼可能?對猶太人來說,「鄰舍」意指一個猶太弟兄,或是一個同信仰的人,因此,當耶穌說「鄰舍」是指那位撒馬利亞人時,一定震驚了許多人。耶穌以人的行為來定義鄰舍,也就是那位有憐憫之心的好撒馬利亞人。

 

  身為醫療工作人員,我們可以從這個故事學到什麼?也許我們會像祭司和利未人一樣,在專業上有所顧慮,而且很害怕做錯事。這比喻教導我們,對於別人的需求,我們有責任優先處理,這責任是完全而沒有限制的。好的醫療照護必須以憐憫為出發點,有憐憫,才能和需要的人一起受苦,包括對受苦的人表達同情、慈悲和憂傷。「愛鄰舍」是醫護人員首要的品德表徵。此外,我們也要切記,即便我們常常顯出傲慢和違逆,他永遠是憐憫人的上帝。

 

尼希米記9章16-21節;歌羅西書3章12-17節。
AF

 

< English >