登入

給你,親愛的醫生5月9日
 
害羞無法啟齒的問題

 

莫非這就是基督嗎?
──約翰福音4章29節

 

  先知以利亞逃走了。(列王紀上19章3節)他才剛為以色列獨一無二的上帝和別神的不同作了第一次清楚的聲明,現在卻因激怒了權大、邪惡的皇后,威脅要被殺害而逃走了。為使以利亞能繼續完成先知的任務,上帝帶他到何烈山;不在暴風中,也不在地震中,上帝用安靜、微小的聲音對他說話。他要以利亞走出自己既有的文化和宗教氛圍,說出上帝的話語。

 

  從前只有宣教士能有這樣的經歷,而現在我們每個人都有可能面對有健康問題的人,以及在種族和靈性上的差異。從他們疑惑的眼光中,你也許可以感受到一個害羞但尚未成形的問題。身為一位醫療人員,你所提供的醫療服務不應對種族、教義或性別有先入為主的觀念,也不應藉工作之便進一步宣揚你的信仰。然而身為基督徒,你至少應有向他人分享基督的渴望。

 

  耶穌會如何處理這樣的情況呢?聖經中有三處記載:與迦南婦人(馬太福音15章21-28節)、與宗教領袖(約翰福音3章1-21節)和撒馬利亞婦人(約翰福音4章1-42節)。他是多麼地謹慎,而他也清楚知道他們個別的需要。我們從耶穌身上得到很好的忠告:先傾聽、試著瞭解、然後才說話,謹慎溫柔地像主耶穌一樣。更多的問題和答案會伴隨而來,而播下的種子也許在幾年後才會結出果子,一切都只有上帝知道。

 

    上帝的愛藉著我,使我如清新的空氣,
    處處瀰漫,揮筆彩粧,卻又不著痕跡。
                     ──卡爾麥克(Amy Carmichael)

 

內文所引用的經節。
JGA

 

< English >