登入

給你,親愛的醫生6月19日
 
上帝的指紋

 

穹蒼傳揚他的手段。
──詩篇19篇1節

 

  當我們讀到詩篇19篇,有一註釋這麼說著:「上帝在世界的每個角落都留下了指紋,藉著難以置信的奇妙方式,他與我們溝通,從不沈默。他藉著所創造的每一件事物發聲;當我們側耳傾聽、以眼細看、用心感覺、張口品嚐,我們都能與上帝相遇。日出宣告了他的信實,母親的輕撫顯明了他的溫柔,地上的果實透露出他的甜美芬芳,樂於賞賜。」

 

  而人們從我們的舉止中,看見多少「上帝的指紋」呢?更進一步地,我們是否「奉我們上帝的名豎立旌旗」?(詩篇20篇5節)在美國,有一個非常受歡迎的醫學廣播節目,主持人是一名基督徒醫生。節目中,他總是不斷高舉上帝榮耀的「旗幟」,重複著以下的字句:「上帝(全能者或創造主)按著他的智慧,能使我們從……中獲得學習和成長。」或是「藉著……使我們得醫治。」我們也要找尋類似的機會來揮舞旗幟,宣揚主名,直到那成為我們的第二天性。

 

  我們也可以嘗試和病人一同禱告。我們可以藉著詩篇中「耶和華……用右手的能力救護他。」(詩篇20篇6節)這樣的話語告訴他們,上帝關心並且明白他們的感受。我們為什麼要羞於談及禱告呢?即使我們知道對方是基督徒,這種羞赧似乎仍然存在。在適當的時機,其實我們可以詢問病人:「你有信仰嗎?是否願意和我一起禱告(或讓我為你禱告)?」就像許多人的見證一樣,剛開始也許會有些困難。然而我們可以問問自己:「換成主耶穌,他會怎麼做?」這樣常常能帶給我們一個明確的答案。當我們願意每天高舉基督的旌旗,讓他光照我們在醫療崗位上的服事,也許人們就都能見到上帝的指紋,以及他的榮耀。

 

詩篇19篇;路加福音8章16-18節。
AJR

 

< English >