登入

給你,親愛的醫生6月24日
 
付代價的委身和忠心的勝任能力

 

你們哪一個要蓋一座樓,不先坐下算計花費,能蓋成不能呢?
──路加福音14章28節

 

  今天,我們要繼續以好撒馬利亞人的比喻,應用在我們的醫療照護上,特別記得其中要付上的代價,以及所需要的委身和能力。撒馬利亞人的憐憫是有風險的,說不定倒在那裡的人是一個危險的陷阱。醫護人員也可能會遭遇危險,較常見的是人身的直接攻擊,更不用說言語上的辱罵了!通常,存憐憫也要付出代價的,例如傷者膳宿費用的支出,這裡,撒馬利亞人付了傷者的所有費用,不計代價地完成了他的好事。對我們來說,薪水也許高於其他行業,但卻往往有來自家庭和社交生活的壓力。一個有抱負的醫學生,應善於以周全的聖經信條,來計算一切的花費和代價,這不是世俗的眼光可以衡量的。

 

  最後,我們可發現,撒馬利亞人用油和酒倒在傷處,並將它包裹好,這種忠心的表現也是基督徒服事的另一個美德。「無論做什麼,都要從心裡做,像是給主做的,不是給人做的,因你們知道從主那裡必得著基業為賞賜。」(歌羅西書3章23-24節)因此,我們一定要有這樣的美德。

 

  此外,我們也必須有勝任的能力。撒馬利亞人做了正確的事,他的治療在今天可能有點古怪有趣,但油和酒是當時最先進的醫療方式。沒有能力是一個很糟糕的見證,即使你很會引用聖經的話和時常上教會。醫療工作和品質控管有很直接的關聯,其中常常要經過評鑑和再核定。也許我們會覺得這些控管很麻煩,但身為基督徒,我們應該表示支持。耶穌從前是一個木匠,無可置疑地,他能製作良好的桌椅。醫護人員也應該努力做到最好,因為「你們所事奉的乃是主基督。」(歌羅西書3章24節)這是我們所尋求從上帝那裡來的獎賞。

 

馬太福音19章16-30節;路加福音14章25-35節。
AF

 

< English >