登入

給你,親愛的醫生5月11日
 
饒恕

 

你們饒恕人的過犯,你們的天父也必饒恕你們的過犯。
──馬太福音6章14節

 

  為了愛,基督為我們犧牲,並成為饒恕的基石。他的愛超越我們的理解,以致連許多老基督徒都很難相信,他們的罪真的被赦免了。然而,上帝的饒恕是無窮無盡且完全的,他將我們的一切罪投於深海。(彌迦書7章19節)反觀我們能否饒恕得罪我們的人?像上帝那樣完全的饒恕嗎?或聲稱「可以饒恕但不能遺忘」呢?愛我們的上帝,將我們的罪孽扔在深海的最深之處,我們卻將他人的過犯,丟在最淺的水中,隨時準備取回。

 

  主說,除非我們饒恕別人的過犯,否則他也不會饒恕我們的過犯。(馬太福音6章15節)難怪很多人都不覺得被上帝饒恕,因為如果我們依然有不饒恕他人的靈,我們是沒有資格被上帝饒恕的。不願意讓傷害過去,會損害我們身體的健康,導致沮喪和消化性潰瘍。如果這樣,饒恕將是最好的療效,我們也能因此得到上帝白白的赦免。

 

  許多年前,一位醫生在基督徒的聚會中見到另一位醫生,他心想:「那人居然稱自己是基督徒?為什麼呢?幾年前,他曾努力抗爭,阻擋我在政府部門的工作,這件事我還一直無法忘懷。」那次聚會的主題是關於和解與饒恕,提醒了這位醫生自己心中有不饒恕的靈。在一小組會議,他因來遲了,隨便找了個位子坐下,後來有人坐上他旁邊的空位子,而那人竟是得罪過他的人。當他開始為心中長期深埋的憤恨懺悔時,那人竟也向他表達他的歉意。聖靈會指引我們,藉著他的愛,我們能做出靠著自己的力量無法做到的事。

 

馬太福音18章21-35節;腓利門書8-17節。
AJR

 

< English >