登入

給你,親愛的醫生9月26日
 
基督徒之間的友誼

 

因為我切切地想見你們……這樣,我在你們中間,因你與我彼此的信心,就可以同得安慰。
──羅馬書1章11-12節

 

  基督徒之間的友誼,是上帝給我們的最棒禮物之一,其中含蓋了相互的勉勵、支持、團契和勸告。再者,在上帝的引領下,我們也需要了解其他基督徒扮演的角色。

 

  一、榜樣:當你在別人身上和經驗中有所學習時,不要試著去抄襲他們,因為上帝在你身上的計畫必不同於他們的。不要被強迫,或壓迫自己,一定要跟著他們的模式走。

 

  二、勸告:基督徒朋友所給予的忠告或許是無價的。保羅的熱心,促使他陷入以弗所競技場的混亂中,引來不必要的紛爭。門徒和一些重要的朋友都勸阻他。在我們的職域裡,經驗較豐富的基督徒可以評估我們的能力,更甚於我們對自己的了解;他們也能針對一些事情的起頭給予忠告,並告訴我們,怎樣去完成上帝所交託給我們的任務。一位有智慧的輔導常會鼓勵他人,定睛於上帝,以尋求他的帶領。

 

  三、終極關懷:從他人的經驗和勸告中受益,以及讓他人來決定我們的將來,兩者之間是一個很好的區隔。在使徒行傳21章,聖靈告訴門徒們,保羅在耶路撒冷將有危險,也證實了保羅原已知道的事。有些人請求他不要去,但保羅不為所動,因為他堅信上帝在當中的帶領。當他們知道無法改變保羅的心意時,他們明智地停止阻擋他,但和其他人一起為保羅和他的同伴代禱。

 

主,感謝你的應許,使我們不會在黑暗中行走。求你讓我能夠謙卑地接受勸告,但又有足夠的能力,去分辨那是你的心意,還是世人的見解。

 

使徒行傳20章22-25節,21章3-15節。
MCr

 

< English >