登入

給你,親愛的醫生6月25日
 
持續的照護

 

我就常與你們同在,直到世界的末了。
──馬太福音28章20節

 

  最後,好撒馬利亞人的比喻教導我們要「持續的照護」。故事中,他扶這位傷者騎上自己的牲口,帶到客棧來照顧他,更甚的是,隔天他拿錢給店主,請店主負責照應,並承諾會再付其他所需的花費。

 

  當然,我們不用專注於比喻中的一些細節,因為若依照其中的運送、膳宿和其他的支出項目,應用在我們的醫療照護上,將會造成一個缺口。但是,「持續的照護」是這裡一個很清楚的概念,不過那要付出很多的代價,而且沒有一位醫療主管可以答應無條件來負擔,甚至世界上那些最有錢的國家對此也面臨很大的挑戰。急診室和加護病房的工作是很引人注目、充滿激情而振奮人心的,這部分比較容易得到款項和大筆的預算;對於比較冷門的科別則剛好相反,但這裡的病人和急診的病人一樣重要,為使他們獲得持續的照護,基督徒往往成為開拓先鋒。

 

  熱切渴望公義和憐憫的上帝,希望他的子民到任何需要他們的地方,而且只要有需要,就必須一直駐守,直到生命的終了。那時,在基督裡過世的人,都會來到新天新地。「看哪,上帝的帳幕在人間。他要與人同住,他們要作他的子民。上帝要親自與他們同在,作他們的上帝。上帝要擦去他們一切的眼淚;不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛,因為以前的事都過去了。」(啟示錄21章3-4節)聖經不斷地強調,上帝對我們持續和不變的照顧,他永遠與我們同在,並且藉著耶穌基督,以最完美的方式彰顯了他無比的愛;我們確信,他對我們的照護將持續到永遠。

 

哥林多前書13章;啟示錄21章1-8節。
AF

 

< English >