登入

給你,親愛的醫生 7月30日
 
絆腳石

 

你是絆我腳的。
──馬太福音16章23節

 

  當耶穌警告門徒,他即將被捕和受死,彼得聽不進去,並勸耶穌不要去受死,耶穌因而斥責他是絆腳的。彼得的表現,就像是撒但派來試探的使者,不是堅固的磐石,卻是一塊絆腳石。

 

  幾年前,我去爬一座位在科羅拉多州的高山。在最後長長的上坡路段,散置著一些難以攀越的大石塊,有的甚至有一公尺高,使我開始懷疑自己是否能越過去?然而,當我順利到達峰頂,往下俯看那令人讚嘆的視野時,興奮之情早已將所有的疑問一掃而空。身為基督徒,當我們的行為缺乏基督的樣式時,很可能就會讓那些未信者和尚未成熟的基督徒跌倒,或產生懷疑。我要承認,許多時候我的行為、態度或話語,可能已成為醫院或辦公室同事的絆腳石。

 

  第二個關於絆腳石的經節,教人更加難懂。保羅引用以賽亞關於耶穌的預言,稱耶穌為「跌人的磐石」。(以賽亞書8章14節;羅馬書9章33節)明顯地,主耶穌並不阻擋救贖的道路,而是成為不信者的絆腳石。

 

  在一次搭巴士去宏都拉斯的途中,許多道路已經嚴重損壞,有時路邊則堆滿落石。令人驚訝的是,有人故意將一堆石頭放置在路中央,我們只好小心地繞道而過,卻發現前頭的道路已完全被沖蝕、破壞,形成了一道陡坡。原來,這堆石頭是用來警告我們,前面極為危險。耶穌不也警告說:「引到滅亡,那門是寬的,路是大的。」(馬太福音7章13節)或許我們應當像耶穌一樣,在我們未信主朋友的面前,扮演警告危險的角色。愛和憐憫會比責罵更容易打動人心,讓我們成為那合宜的絆腳石吧!

 

哥林多後書6章3-10節。
RFA

 

< English >