登入

鐘玉珊

  這次在很奇妙的機會下,讓我參加了TCMA這個活動,雖然只有短短的五天,但對我而言卻是個很特別、很有意義的經驗。在這次的活動中,讓我接觸了很多以前都沒接觸過的事物,像是院牧部裡面有牧師及關懷師學姊,她們對於醫院的大小事物的處理,對病人及家屬或同工的心靈層面的關懷等,這些都是很令-我敬佩及學習的,而在這次的活動中也讓我對彰基的歷史有更進一步的認識,經由歷史走廊及參觀院史館而體會到蘭大衛醫師、蘭大弼醫師及她們妻子的犧牲奉獻,無私且不求回報的傳道及服務的精神,及其他一些令人感動的歷史故事,如切膚之愛等,真的很令人感動。

  這期間也很開心有機會參觀了平時較少能接觸到的ㄧ些單位,像是安寧病房、睡眠中心及遺傳中心等,也經由學姐們介紹居家護理及國際醫療服務等,讓我發現經由這些服務可以幫助更多需要幫助的人,我們以前接受別人的幫助,在我們有能力幫助別人時就應該要學會付出,去幫助更多需要幫助的人。而在醫者腳蹤行部份,經由學姊的介紹讓我認識了臺灣護理的歷史、護理部的內部組織架構及他們的工作性質,且也有帶我們到各單位去參觀,督導也會針對我們的需求,而盡可能的協助我們,也和副主任和督導一起去彰化教會教小朋友CPR,讓我們收穫很多,也讓我在這次的醫療見習的活動中,看到基督教醫院與其他一般醫院的不同理念,在彰基見習的這五天,發現因為彰基是基督教醫院,所以他們也會做一些免費的服務項目來幫助一些需要幫助的人,且也秉持著當初蘭醫師等人從那麼遠的地方到這裡來幫助我們,才能讓我們今天的醫療有那麼大的進步,所以在見習這五天,認識了彰基海外醫療的部分,彰基抱著蘭大衛醫師他們的精神,現在他們有能力了所以也去了落後的國家幫助其他需要幫助的人,這真的是很偉大的精神。

  而在與牧師一起去病房探訪的時候,發現陪伴及傾聽對病人是非常重要的,這部份我也有很多不足的地方需要學習。雖然我不是基督徒,但經由這幾天的接觸後,讓我對基督教也有更進一步的認識,也藉由這次的活動讓我認識到了新朋友、學習到很多的東西,也讓我對彰化基督教醫院有了更深入的了解,及對我有很大的啟發和幫助。