登入

曹永楨

  藉由這次TCMA的活動,讓我在醫療上認識了不同領域的朋友,每個人都是朝著自己的目標而前進,在漫漫長路中,有時候覺得明天還有明天,在當下總是不自知的讓時間流走,對於未來自己的夢想覺得好遙遠,有一次從別人的口中聽到她在教會中找到了歸屬感,讓我頓時間內心有種莫名的感動,這種感動有讓人覺得在這世上沒有白活。一開始來參加TCMA的動機是因為自己是護理背景且想多瞭解醫院內部工作情形以增加自己以後在臨床工作經驗及就業的選擇,由於之前在學校有上一門課,談到醫療與病人之間的關係,要如何表達自己的想法給病人知道,也讓病人能感受到醫護人員的用心,而維繫醫病關係的橋樑是需要靠良好的溝通。有許多醫療問題的產生多半是溝通上出了問題,如何終結這樣的問題,卻不是一蹴可幾是經驗的慢慢累積。現今社會醫療提倡的是全人照護,不單單只針對疾病的治療心靈上也需要別人的支持,才能達到醫療服務的品質。在靈性這方面的照護最早的啟迪是聽老師課堂上分享她以前在臨床上遇到的病人一些感人小故事,如何幫助臨終病人達到生死兩相安,她對病人身心靈無微不至的照護而使我覺得自己也必須有這種使命而幫助更多的人。很高興藉由這次的活動安排更能讓我親身體驗臨床工作上的運作和書本上的文字做映照,還記得在安靈病房中有一位阿伯身體很虛弱無法說話,他的情緒卻表現的很生氣,經過阿長細心的詢問下,才知道阿伯原來要上廁所,想說話卻不能說這種心情的確讓人生氣,但在無可奈何之餘又能怎樣呢!每當生命中出現不可承受的痛時,也許只能藉由宗教信仰來緩解心中的悲傷。

  參與這幾天的活動後讓我對彰基醫療傳道有許多不同的感動與收穫,雖然住在彰化但對彰基的歷史文化卻是藉由這次的活動才了解到切膚之愛的故事、醫院的院徽,藉由歷史的緣由更能觸動自己對護理的熱忱。護理在往後是要服務人群的工作,如果沒有帶著一顆感動的心,忠於自己的理念,在忙碌的工作環境下護理就會變成機器一樣只給病人常規的醫療,而忽略靈性方面的照護,對於自己當初就讀護理的樂忱也會隨者時間而消失,身為一個好護士對於靈性關懷是需要被滋潤的才會卓越,這種感動是需要時時充電。印象深刻的是在病房探訪有一位叫樹梅姊,初次見面的時候對我而言有一種陌生感,她雖長的和藹可親,但一開始的時候卻不知道要和她說什麼,我只有在旁邊靜靜的看著牧師和她談話,在觸及內心的傷痛時,樹梅姊卻落淚,在對談中我發現她非常的孤單,因為她沒有小孩,又生重病,在我也深深感同身受的同時,亞萱卻伸出她的手給予病人心靈上的安慰,這一幕看在眼裡卻有說不出的感動,從前在臨床實習的我其實也遇到過許多生重病的人,但在靈性這方面的護理卻也懵懵懂懂不知如何表達出自己的感受給予病人安慰,有一種彆扭,我想適時的將自己的愛與關心表達出來卻能使病患得到心靈上的慰藉。在彰基讓我覺得和其他醫院不一樣的是就是藉由宗教信仰給予病人傳道,不管宗教信仰是否有一樣都能給予尊重因為這一切的本質都是要愛人,也期許自己能夠愛自己也愛別人。