登入

高醫 施喨鐘

  2008年8月17號、台東,是個烈陽高照的大晴天,也是這次令人難忘的義診活動的起點。

  事實上,雖然已經唸到大五了,但這卻是我第一次參加這類的義診活動;甚至,這也是我參加的第一個醫療傳教活動。

  但這些第一次並不會影響我和另外兩位同工的相處與合作。他們雖然是年級稍低的醫學生,但參加此類義診的經驗都非常地豐富,從一見面,我便相信我們一定能相處愉快。

  在東和報到後,我們便在牧師的引領之下一起做了第一次的靈修。牧師很細心的為我們幾個都市土包子講解了台東的地理與人文,接著也和我們一起探討一些東部目前面臨的社會問題。讓人不由得有很深的感觸,也或許就是在這樣的氛圍之下,神的教誨才能在這純樸的東部地區順利的推行吧。

  讓我印象深刻的就是牧師分享的兩段經文,分別是使徒行傳的第三章1~10節和第二十章第35節來勉勵我們這次的義診活動,彼得約翰的憐憫之心和保羅的施比受更有福都在在地堅定我們的信念與對來自神福音的景仰。相信我們的相聚必然源自於神的祝福。

  經過幾天的行前準備之後,終於在8月19號,我們坐上了往蘭嶼的20人小飛機,展開了令我畢生難忘的第一次。

  在抵達驕陽如炙的蘭嶼機場後,出海關第一個見到的便是王傳道充滿喜樂與期待的臉龐。在他的一言一行中,無不表露出對我們此次義診的期待和迫切的需要。原本我對於義診的認識,僅侷限在書籍上的資訊以及之前聽參加過的同學們口耳相傳,所以一直很期待有這樣的機會去體驗。非常高興在我進入醫院的前一個暑假,有這樣子的一個機運去體驗人生當中的第一次義診,讓人真的很感動於神的恩賜。

  我們的第兩個義診點分別是在漁人村與朗島村,義診的消息透過村裡的廣播傳開來之後,患者開始排隊聚集。正好因為我的年級是三人當中最高的,也是唯一會量測血壓的醫學生,所以便分配到了這個工作。看著在旁邊負責掛號的學弟妹吃力向村中的老人詢問著姓名……等等的基本資料,這原本想來輕鬆寫意的工作在語言等各方面的隔閡之下顯得困難重重,惟幸有王傳道與許多熱心的當地人自願來充當翻譯的角色,才讓整個義診的流程能夠順暢進行。

  在義診告一個段落的時候,我們受到了當地教會弟兄姐妹的熱情款待,來感謝東和外科的慈悲心。大家一起愉快的唱詩歌和晚禱分享,傳道與其他幾位牧師的熱情好客、堅定的信仰與對蘭嶼社會的關懷對我們來說都是十足地震撼。一個個在千萬般呵護下成長的天之驕子,又怎能真正的認識這個世界的全貌?而若對這個社會的現實認識不清,以後又怎堪為一個醫師呢?

  之後雖然又因為颱風的關係讓我們多在蘭嶼滯留了一天。戴這或許也是神的指引與帶領,多給我們一些時間來認識這個美麗的福音之島。遙望著遠方在禱告山巔被落日染成深紅的十字架,我也在心中暗暗的默禱,希望這個小島能因為我們這一點點微薄的付出而改變一些人的命運,也希望慈祥的天父,能永遠祝福這個安祥寧靜的福音之島。