登入

 

跟隨腳蹤暑期醫療傳道見習營心得

 

見習地點: 馬偕醫院
學  校: 慈濟大學醫學系
姓  名: 王偉如

 

  作為學生的最後一年暑假參加醫療傳道見習營,選擇馬偕紀念醫院,在院牧部的安排下,於7.29~7.31協助舉辦於土城長老教會的馬偕小醫學堂。內容在讓小學生了解醫療知識、醫師工作內容,透過活動使他們體驗當醫師的感覺,並認識馬偕。

  這次的見習營非常特別,不同於以往較常在醫療院所,如醫學中心、診所、居家醫療等處見習,這次見習營的地點在土城長老教會,對象也多是當地住民,讓我體會到醫療傳道的更多面向。以往我認知中的醫療傳道大多是義診、醫院義工、偏鄉醫療、見證分享等等,這次的小醫學堂,讓我了解,原來醫師也能透過協助舉辦營會活動,來行醫療傳道,是以往我完全沒有想過的方式。

  小醫學堂中,醫師護理師們善用自己的專業和經驗,將衛教及簡易醫療處置簡化後,配合小學生的學習程度,融入課程及體驗活動當中,建構起小醫學堂的主要內容。許多醫師、護理師學長姊們,願意花自己的時間和心力,來準備課程活動帶小朋友,令人非常感動,即使上了一整個上午或早上的課,他們依然充滿精力的帶領孩子,耐心回答大家的問題;而院牧部以及土城長老教會的同工,也花費許多心思在陪伴孩子、活動的規劃以及行政的運作,從大家的身上看到愛與熱忱,因著神將大家連結在一起,共同完成這項事工,使孩子的生命得到祝福。

  本次跟隨腳蹤見習營,使我對醫療傳道有更深更廣的了解,也實際學習醫療傳道如何深耕土地,建立與當地的連結。期許自己以後也能在工作之處深入當地,發揮所長,用生命影響生命。