登入

 

跟隨腳蹤暑期醫療傳道見習營—馬偕醫院

 

見習地點: 馬偕醫院
學  校: 臺北醫學大學醫學系
姓  名: 王偉心 同學

 

  這次見習營選擇了臺北馬偕紀念醫院,原本以為會是醫院跟診、醫生分享等等內容,但因為疫情關係以及院牧部的安排,我們到了土城長老教會協助舉辦馬偕小醫學堂的活動,帶領國小學生體驗醫生工作內容,以及一些急救的小知識。因為活動內容跟我預期有些落差,帶領小學生也不是我擅長的範疇,一開始有些不知所措。但所幸帶領我們的醫師以及一同參加的姊姊都很擅長和小朋友交流,我也從他們身上學習到許多。

學習和孩子的相處之道
  參與的孩子大部分都很乖,很樂於參與活動,有一個孩子特別喜歡吵鬧奔跑吸引講師的注意,一開始覺得他大概是不聽勸告、我行我素的孩子,但在一次他沒有拿到想要的獎品而鬧脾氣時,我們去和他談,發現他其實是願意聽別人說話、也聽得進去的,是個很細膩的孩子。另一個孩子則是在一開始全組一起畫畫時非常羞澀,但在第二第三天後她就開始願意參與活動,甚至和我們玩得很開心。我學習到,關係是需要花時間建立的,而與孩子之間的關係更是需要付出耐心、愛心與真誠的陪伴,孩子是感受得到的。

從基督徒醫師身上學習
  這次有兩位PGY醫師引導我們協助參與活動,在他們開朗的性格與豐富的教學內容中讓我學習到很多,像是各種急救的方式、BLS流程、打石膏等等,對於才學習完一年級基礎課程的我來說都是蠻新鮮的內容,跟著小朋友一起學習的感覺。在兩位醫師身上也感覺到愛與熱忱,不僅是對小朋友,更是對身邊的人、對醫學領域、對信仰、對生命,足為我的楷模。

  這次參加暑期醫療傳道見習營和寒假時到門諾醫院的參訪內容很不一樣,學習到的東西也不同,但都感覺收穫滿滿,讓我對醫療傳道有更多的思考。