登入

保羅肉體上的一根刺
許文憲醫師

 

  幾世紀以來,有許多基督教的學者在討論,到底保羅肉體上的一根刺指的是什麼?保羅在新約聖經哥林多後書十二章七節,提到關於他生病的事:「我因所得的啟示甚大,就過於自高,所以有一根刺加在我肉體上,就是撒旦的差役,要攻擊我,免得我過於自高。」又在加拉太第四章十三節至十四節提到「你們知道我頭一次傳福音給你們,是因為身體有疾病。你們為我身體的緣故受試煉,沒有輕看我,也沒有厭棄我,反倒接待我,如同上帝的使者,如同基督耶穌。」從這二處聖經章節可以看出,保羅有時會給一個暗示關於他的疾病,很可能他的意思是一個慢性的疾病。很多人認為使徒行傳第九章3~9節所描述的「掃羅行將到大馬色,忽然從天上發光,四面照著他,他就仆倒在地、聽見有聲音對他說掃羅,掃羅你為甚麼逼迫我。他說,『主啊!你是誰?』。主說我就是你所逼迫的耶穌,起來進城去,你所當作的事必有人告訴你」。同行的人站在那裡說不出話來。聽見聲音卻看不見人。掃羅從地上起來睜開眼睛竟不能看見甚麼,有人拉他的手領他進了大馬色,三日不能看見也不喫也不喝。」針對這段聖經,很多學者認為保羅在大馬士革之路有個很類似於顳葉癲癇的小發作。

 

  早在1953年一位宗教學者布來爾特(Bryant),就提出保羅肉體的一根刺很可能就是癲癇。他就是根據保羅在大馬士革的路上看見了光,全身麻痺,暫時性的視盲和神智混亂。布來爾特是一個對宗教很熱心的學者,他熱衷於「天才和癲癇」的相關探討,他在書中提到一大堆的偉人與癲癎的一些神奇經驗,他舉出古希臘的蘇格拉底、凱撒大帝、亞歷山大帝、保羅、穆罕默德及拿破崙等等都有癲癇的發作。以後陸續有學者發表有關保羅和顳葉癲癇的關係。

 

  在1987年6月份英國出版的「神經學、神經外科、精神科」雜誌,前彰基院長蘭大弼醫師,也撰寫了一篇文章,描述保羅在大馬士革之路的特殊經驗是一個顳葉癲癇症狀的顯示。在1994年巴黎出版的神經學雜誌,巴撒利多醫師再度重申保羅罹患顳葉癲癇是一個最可能的說法。

 

  回顧幾世紀來,有關保羅疾病的議題,很多人就會提到許多天主教的聖徒所發生一些顳葉癲癇的事件,學者提到義大利的聖凱撒琳(1522~1590年),她常常會有幻覺和不尋常的宗教方面的視覺,她經常的會發生意識不清,經常每幾個星期就會發作一次。有時她會昏迷從中午到下午四個小時,這個就被解讀為癲癇的一個表現,甚至有人說那是一種歇斯底里的表現。以後有人提到法國的聖德莉絲修女(1873~1897年),在世僅24年但從她八歲就有過一連串很神奇的經驗,有很多劇烈的顫抖,她有很多恐佈的幻覺,八歲生了一場大病,當她姐姐為她作禱告時,她看到在房間中的瑪利亞雕像向她發出微笑,然後她就痊癒了。而她的事蹟被解讀為顳葉癲癎所引發的。

 

  過去的這些宗教學者對於保羅肉體上的一根刺的研究,有時激怒了不少的基督徒。探討「刺」是宗教學者的好奇和興趣,無可抵制,但我們認為保羅從一個迫害基督徒的人轉變為傳播福音的基督徒,乃是神藉著這根「刺」對他呼召,使他立即的轉變而成為被上帝重用的器皿。