登入

「彼拉多」的下場
許文憲

 

  許多基督徒都想知道:到底把耶穌釘十字架的彼拉多的下場是如何?根據基督教的野史「尼哥底母福音」指稱在耶穌去世後不久,羅馬的皇帝提比留(Tiberius)生了重病,四處求醫皆無效。他突然想到在猶太地區的一個神醫-就是耶穌,皇帝派弗倫沙尼斯(Volusanius)特使去猶太地找耶穌,但彼拉多封鎖了耶穌被釘死的消息,直到特使遇到凡羅尼卡(Veronica)才知真相。

 

  據傳說,當耶穌背十字架走「悲哀之路」時,臉部一直流汗和血。凡羅尼卡用一條手帕去擦拭耶穌的額頭,結果耶穌的面容(臉部輪廓)印在手帕上。凡羅尼卡帶了印有耶穌面容的手帕和特使一起去羅馬而醫治了皇帝的病。隨即彼拉多被召回羅馬述職,他怕提比留皇帝的責備,所以故意穿了耶穌被釘十字架前的「無縫聖袍」,因此皇帝為此心軟,等到他脫去「聖袍」後,仍被賜死,所以彼拉多就用自己的配刀自殺。他的屍體連同巨石一同捆綁丟至提伯多河(Tibert),雖然綁著石頭 ,卻仍沈不下去,依舊在河面上漂浮,讓魚群吞噬。

 

  但是根據更準確的歷史資料,東方及西方對於彼拉多的批判各有不同的看法:西方的宗教界認為彼拉多是有罪的,這主要是受到新約四福音的影響;而東方傳統上(指中亞),認為彼拉多是可以脫罪的,因為他一再強調耶穌是無辜而不應該被釘十字架。根據猶太歷史的考證,彼拉多離開猶太地區是因為撒瑪利亞人的暴動及反抗羅馬政府,因他處理不當,而被免職召回羅馬。

 

  曾有一本著作叫做「彼拉多的生平」,提到彼拉多和他的妻子後來也都秘密地信了基督教,承認耶穌的救贖之恩。所以,有些東方正教竟然把彼拉多的妻子封為聖人,而對彼拉多也沒有太多的責難。當然這種論調也是很有爭議性的。大部份的歷史記載只提到彼拉多被召回羅馬,之後就沒有詳細的下文了。