登入

給你,親愛的醫生2月2日
 
孤單

 

只剩下我一個人……。
──列王紀上19章10節

 

  一位年輕醫生在結束住院醫生訓練之際告訴我,除了龐大的工作量,此工作最大的難處在於失去學生時代的樂趣與團契生活。她很擔心自己的靈命會退後不前。她在工作的地方未曾遇到基督徒,也沒有辦法加入當地的教會。然而幾天前,我才遇到另一位住院醫生,幾個月來一直和她在醫院相處,但他並不知道她是基督徒。他本身需要團契生活,可是她卻要離開了;兩個人都認為周遭沒有基督徒。基督徒醫生團契辦公室通知我和這位醫生連絡,並通知一位當地教會的會友和另一位醫生連絡,但對他們來說都太遲了。

 

  首先,我們必須記住,上帝曾承諾我們永不孤單,甚至是置身在周遭沒有任何同信者的國度裡。(希伯來書13章5節)任何孤單的基督徒都可以祈求上帝(或醫院的院牧),指引出另一位基督徒所在,即使在不同的專業領域中。擁有一位禱告的同伴是令人鼓舞的,我們必須警覺周遭的跡象來找到他們。

 

  譬如,觀察到某個人特別的謙卑、真心關懷病患、潔淨的對話或在倫理議題上堅持基督的立場;更明顯的,可能是領子或領帶上的基督教的記號、餐前低頭禱告或提到上教會;最直接的方法是,在住處發出訊息,邀請任何也在尋找基督徒或團契生活的人打電話給你,不過,這需要勇氣,以及自己有相宜的生活樣式。

 

列王紀上19章9-18節;希伯來書10章19-25節。
JGo

 

< English >