登入

給你,親愛的醫生2月4日
 
肺腑之愛

 

我體會基督耶穌的心腸,切切地想念你們眾人;這是上帝可以給我作見證的。
──腓立比書1章8節

 

  西班牙文「感情(affection)」一詞,在英文的表達中,已不只是「深深的愛」,而是來自個人肺腑或地層深處的愛。它敘述來自個人最深處的一種情感,就某方面來說,也屬肉體的,是一種「牽腸掛肚」的情感。

 

  活在這個複雜的世界,人常將真實的一面隱藏起來,對於「肺腑之愛」的描述就顯得特別重要。我們的內臟,包括心臟和腸子,都是持續活動的器官,就如同海浪與星辰,日復一日它們雖以類似的方式表達自己,但傳遞的訊息是同樣重要、穩當和真實的。從我們身體發出的這種「語言」是清晰可懂的,它絕不只是智能的產物。「我以肺腑之愛愛你」,是指我用盡雙臂的力量愛著你,我渴望將你抱在懷裡,讓你聽到我用心跳向你傾訴難以言喻的心事。

 

  我們來自深處的肺腑之愛了解上帝的擁抱。十字架曾經迫使我們的主的雙臂張開並被釘在上面,阻止他用雙臂擁抱我們。但十字架終究無法阻斷上帝對我們每一個人的擁抱。「我多次願意聚集你的兒女,好像母雞把小雞聚集在翅膀底下,只是你們不願意。」(馬太福音23章37節)願我們以基督的愛來愛人。

 

以弗所書4章14-19節;約翰福音15章12-14節。
CH

 

< English >