登入

給你,親愛的醫生10月2日
 
省察自己的行為

 

你們撒的種多,收的卻少;你們吃,卻不得飽;喝,卻不得足。
──哈該書1章6節

 

  你對今日的生活感到滿意嗎?若不,為什麼不呢?或許哈該能幫助我們找到問題的癥結,因為他那穿透人心的話語至今仍然句句中肯。我們看到一群辛苦工作但並不快樂的基督徒影像,而那些對生活並不滿意的基督徒卻不順服上帝。聖殿正是上帝樂於接觸其子民的地方,但卻已成為頹垣敗瓦。以色列人回應了先知哈該的話說:「建造耶和華殿的時候尚未來到。」他們並沒有順從上帝的話,每個人仍然只顧忙於建造自己的房屋。(哈該書1章9節)我們當注意到,這個譴責並不是針對其他的國家而發,而是針對上帝的子民。在教會、基督教組織以及基督徒醫生協會中,我們是否先為上帝的國度一起努力?或者我們太忙於每日的工作,被太多其他的職務所牽絆呢?

 

  主給我們的挑戰是:「你們要省察自己的行為。」(哈該書1章7節)但是當人們學會敬畏和服從他之後,這個警告將被代之以安慰的話語:「我與你們同在。」(哈該書1章13節)而這種絕佳的保證在2章4節中再度出現。主宣告說:「當剛強!這地的百姓,你們都當剛強做工,因為我與你們同在。」

 

  像哈該時代上帝的子民一樣,當我們服事他時,我們深信他會與我們同在,當我們為了攸關上帝榮耀的事而身陷險境時,我們也不用害怕。難道他不會起而維護自己的名聲嗎?他將「震動萬國;萬國的珍寶必都運來,我就使這殿滿了榮耀。」(哈該書2章7節)的日子即將到來,在那裡,我們將找到真正的滿足。

 

哈該書1章至2章9節。
CA

 

< English >