登入

給你,親愛的醫生10月6日
 
現在給予,將來還報

 

主說:「……我必報應。」
──羅馬書12章19節

 

  我們工作的職場中,發生越來越多的訴訟案件。只要什麼事不對勁,馬上就會被控以醫療疏失,並要求賠償。令人難過的是,其中有些診療或有瑕疵,興訟尚有正當理由,而好而正面的作法就是明確承認錯誤、道歉,甚或賠償了事。然而,有很多的訴訟卻是理由牽強與不公平的,雖然控告容易成立,但有時卻無端地毀了一個人的生涯。

 

  當基督徒遭遇不公正、不合理的控訴,甚或不公平的批評時,彼得以我們的主為例,指出耶穌並沒有犯錯,但他遭受侮辱、威脅等不義的對待時,他並沒有報復,只將自己的訴訟案由交託那按公義審判人的主。(彼得前書2章23節)

 

  當世上的審判完成,爭論亦結束之後,基督徒能藉著將所有的不公帶到十字架前,而獲致內心的平安。所謂將所有的不義放在那按公義審判人的主的腳前,即是將最後的判定留給他去執行,而我們仍繼續過我們的生活。但這容易嗎?當然不是,甚至對他而言也不容易。或許這就是彼得給予這個忠告的原因,他在這段經節中以耶穌是「靈魂的牧人」(彼得前書2章25節)為結論,因為耶穌自己既忍受過相同的苦,就能搭救我們這些受苦的人。(希伯來書2章18節)

 

  在最後的審判時,所有的不公不義將被挑出來。當全能的至高之主來臨時,「他的賞賜在他那裡;他的報應在他面前。」(以賽亞書40章10節)至於,此時此地又將如何呢?「他必像牧人牧養自己的羊群,用膀臂聚集羊羔抱在懷中,慢慢引導那乳養小羊的。」(以賽亞書40章11節)

 

彼得前書2章18-25節;以賽亞書40章。
PCE

 

< English >