登入

給你,親愛的醫生1月17日
 
敏銳度的學習

 

他被藐視,被人厭棄;多受痛苦,常經憂患。
──以賽亞書53章3節

 

  對我而言,去領會對他人的感覺、疼痛及受苦,從來都不是一件自然的事。我的工作是治癒人們肉體的傷口,至於要認知和介入社會性和心靈性的傷害,就顯得困難多了。要能領會他人的需要,最好的方法之一,就是自己去承受類似的問題。最近一次的肩傷使我無法自行穿衣,提醒了我當年失去左手的祖父,以及一個最近中風的朋友,他們都經歷了類似的問題。透過小小的經歷,現在我能了解他們的一些難處。

 

  以賽亞預言耶穌的來臨,指出他在人世的深刻經歷是奧妙而完全的。他不只要救我們脫離罪惡,回到天家;更有甚者,他選擇承受苦難。當我們經歷世上的艱困、疼痛和苦難時,他在當中認同了我們。作為憂傷之子,他熟知我們痛苦的遭遇,因為同情與安慰他人的能力,通常與共同的經歷有關。在論及上帝對我們的安慰,保羅解釋這乃是「叫我們能用上帝所賜的安慰去安慰那遭各樣患難的人。」(哥林多後書1章4節)

 

  我們經歷的各樣境遇是否對我們有幫助?這些經歷使我們忿怒、怨恨,還是增加了對耶穌的認同,以及對他人的同理心呢?作為基督的跟隨者,我們受召要將愛、安慰與釋放帶給他人,並因他的榜樣而有不同層次的敏銳度。

 

哥林多後書1章3-11節。
RDS

 

< English >