登入

給你,親愛的醫生1月19日
 
悔改和饒恕

 

若是你的弟兄得罪你,就勸戒他;他若懊悔,就饒恕他。
──路加福音17章3節

 

  耶穌在這裡清楚的表明,悔改能帶來饒恕。然而,許多人僅止於嘴巴說聲「抱歉」卻沒有真心的悔改,因為這不僅必須承認已造成的傷害,且要努力不再犯。真心的改變要有實際行動來背書,因此,在考慮讓受虐的太太回到施暴的先生那裡之前,先生必須在行為上有重大的改變,以證明他已悔改。若只有言語上的悔改而非行為上的,則風險依舊存在。

 

  饒恕是一種雙向互動的過程,當主被釘死在十字架時,行刑者顯然仍未悔改,然而,耶穌還是祈求讓他們能蒙受饒恕。(路加福音23章34節)他為他們預留內心可能改變的通道。雖然他的受難給了我們所有饒恕的機會,但他不能(也不會)把它給拒絕的人,即使垂手就可得到;唯有願意悔改的人,才能被饒恕,其中當然也包括那些殺他的人。

 

  與他同釘十字架的一個強盜,在臨死時悔改並歸向耶穌,他因此得到饒恕。相較之下,另一個罪犯卻對耶穌極盡侮辱,死時仍未悔改。他有同樣被饒恕的機會,但顯然因沒有悔改而未得赦免。(路加福音23章39節)上帝的愛是無條件的,但他的饒恕卻耐心的等候我們回應。要得著耶穌受難所帶來的饒恕,認罪與真誠的悔改,兩者都是不可少的。

 

路加福音23章39-43節;使徒行傳2章36-39節。
PO

 

< English >