登入

給你,親愛的醫生1月30日
 
災難──上帝的作為?

 

你們以為這些加利利人比眾加利利人更有罪,所以受這害嗎?
──路加福音13章2節

 

  漫步走過一處迴廊時,無意中聽到修女間的對話:「她是這麼好的人,實在命不該如此。」他們在討論一個頗受歡迎但不幸罹患癌症的病人。我停了一下,回應說:「如果只有公認是該得癌症的人才會得癌症,只要做個好人就可以豁免,這未免太簡單了吧!」當我起步要離開時,聽到修女的聲音:「喔,我想你說得對!」

 

  矛盾的是,即使是無神論者或不可知論者,大部分人在看到好人遇到劫難時,都同感造化弄人,這卻正巧點出上帝的存在。人在世上若只依靠機率與需求法則,何來不公平呢?如果我們單靠進化論的推演,那麼要說誰命不該如何就變得毫無意義。除非有更令人信服的理由,才另當別論。疾病與厄運不該被曲解為「上帝的作為」,這些受難者也不該被當成是被上帝刻意懲罰的惡人。

 

  平心而論,災難應被視為這個世界的理所當然。理由一,這是一個因果交互作用的世界。理由二,這是一個受造人類反叛造物主的失序混亂世界。因為給了人自由意志,以至於被我們敗壞的世界如此運作。是耶穌賦予道德的功能,而非災難本身具道德之評價,也不是這些遭逢災難的人被特別選來接受上帝的考驗。耶穌提醒我們的是,我們都要被審判,若不悔改,就要面臨無盡的災難與滅亡。

 

路加福音13章1-5節;詩篇73篇;哈巴谷書1章12-17節。
TS

 

< English >