登入

10月
 
我們所領受的,並不是世上的靈,乃是從上帝來的靈,叫我們能知道上帝開恩賜給我們的事。並且我們講說這些事,不是用人智慧所指教的言語,乃是用聖靈所指教的言語,將屬靈的話解釋屬靈的事……我們是有基督的心了。

 

──哥林多前書2章12-13節、16節
 
給你,親愛的醫生10月1日
 
何謂基督徒醫生?

 

要醫治那城裡的病人,對他們說:「上帝的國臨近你們了。」

 

──路加福音10章9節

 

  「何謂基督徒醫生?」這是我們經常要面對的問題。在基督裡,我們有著照顧別人的殊榮,就像那偉大的醫治者一樣,作全人的醫治。(約翰福音7章23節)像他一樣,我們要去傳道和治癒別人,並在愛的驅使下,作眾人之僕。(約翰一書3章16節)耶穌說,我們是世上的光,地上的鹽;我們要照亮病人抑鬱的靈,潔淨同儕與行政人員腐化的心,「叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。」(馬太福音5章16節)

 

  接著,問題來了──我們的光和鹽究竟是什麼呢?我們的光和鹽要如何才能真正傳遞到病患及同儕身上呢?他們能從一位基督徒醫生身上看到並感受到什麼是他們無法在一位能幹又親切的非基督徒醫生身上找到的呢?我們有聖靈同在,激勵並賜給我們所需的能力,又有力量來為病人代禱。我們不只是救人靈魂(不是非得醫生才能救人靈魂),也不只是醫治人的軀體(非基督徒醫生也能醫治人的身體)。

 

  我們要將我們的身分以及所擁有的一切結合在一起,無論我們是家庭醫生、外科醫生、內科醫生等,都要在言語行為上,展現出耶穌的愛,做全人的醫治。並沒有一所大學或教會能夠讓我們取得這項專業的資格,然而,藉著與基督徒同儕分享彼此的看法、成功和失敗的經驗,我們可以從中學習。這就是為什麼我們需要地方性、全國性或國際性的基督徒醫生團契。

 

馬太福音5章13-16節;路加福音10章1-16節。
TG

 

< English >