登入

給你,親愛的醫生4月18日
 
疼痛有目的

 

我滿腰是火;我的肉無一完全。
──詩篇38篇7節

 

  痛苦是非常強烈的。當又一波疼痛使我全身痙攣時,我用雙拳搥著枕頭,並哭喊著:「你到底還要向我要些什麼呢?」這一週真不好過,在臨床的會議上,我們討論我們將不再照顧某個病人,因為他攻擊我們某個同事。病人來找我,宣稱因遭受挑釁才會這樣做。我在之後的討論會中,提到這位病人的辯解。在了解整個故事之後,我也同意我們仍決定不再照顧他。我想這個事件應該就此結束了。

 

  然而,在會議上,受攻擊的同事,以及在座的至少有一位,認為我是站在病人那一邊,而且影射那位同事說話不實。不出所料,他立刻質疑我,但這使我感到很受傷害與憤怒。那時我的精神狀態不佳,無法承受這突如其來的嚴重打擊,我身體突然抽痛的在地上緊縮成一團。然而當我等待救護車時,發現其實我的傷痛是來自我所珍惜的朋友與同事的誤會,以及尚未解決的衝突,這讓我難過地大聲向上帝哭喊。

 

  漸漸地我意會到,上帝要通過我身體上的疼痛,讓我因這件事所引起情感上的傷害得到宣洩,也赦免影響我基督徒見證達數月之久的那些人。詩篇38篇提醒我們,肉體和心靈疼痛的關聯性。同樣地,詩篇作者也必須面對自己所犯的罪,以及渴望來自上帝的幫助。當我們處在性靈的懶散、低潮期,疼痛會是上帝叫醒我們的方法之一。「你到底還要向我要些什麼呢?」當我在性靈上開始甦醒過來,我聽到了上帝對我哭訴的回答,他以「全心、全意、全所有」一句話向我挑戰著。

 

詩篇38篇。
TS

 

< English >