登入

給你,親愛的醫生12月6日
 
童女生子

 

必有童女懷孕生子。
──馬太福音1章23節

 

  倫敦的地下鐵車站曾有一些診所張貼的單張:「如果你因懷孕而高興,很好;如果不,請來電。」然而,如果一個年輕女子被告知,她「將要」懷孕,那情形又如何呢?如果她確信自己並沒有和男人有任何的接觸,那種說法將被斥為無稽之談。這就是馬利亞當時的反應。當她被告知要懷孕生子時,她立即回應說:「我沒有出嫁,怎麼有這事呢?」(路加福音1章34節)

 

  然而,她還是擔心的,因為她聽到的這個情景實在太不尋常,不可能發生呀!天使的出現會不會只是一場夢,或一個幻象,會不會是因為她以前曾經幻想過類似的情景?這著實困擾她,因此,她去找她的親戚伊利莎白,想要讓這個問題獲得解決,畢竟,天使還告訴她另一個驚人的事實:年老的伊利莎白已奇蹟似地懷有六個月的身孕。

 

  想想看,馬利亞獨自一人,走了大約一百英哩的旅程,途中還要經過一些對猶太婦女敵視的地區,完全只為了去看一位屬靈的女前輩。這若不是奇怪瘋狂的舉動,那便是相信童女生子會是真的,而這是對天使的信息最合理又可預期的回應。後來,為何馬利亞在伊利莎白那裡待了三個月?可以肯定的是,馬利亞在那裡停留,等到懷孕的徵兆顯現,也等到自己有足夠的意志,回家面對鄰居的指指點點,還有面對那位無法相信她所發生的事的未婚夫。

 

  整個童女懷孕的描述有其一連串的真實,主要根據馬利亞個人的見證。我們並不是盲目地相信。

 

路加福音1章26-56節。
PCE

 

< English >