登入

給你,親愛的醫生10月19日
 
釋放人

 

「你若是上帝的兒子,可以跳下去,因為經上記著說:主要為你吩咐他的使者用手托著你……。」
──馬太福音4章6節

 

  我們的基本身分,並不是源於個人的成就與基業,而是因我們來自於上帝,並且還要回到他那裡去。撒但曾經慫恿耶穌,若要證明自己是上帝的兒子,必須要有不凡的表現,比如從廟堂的頂端往下跳。同樣地,我們也會被慫恿,要有好的行為和成就,才能證明自己是基督徒。然而,為了基督徒的憑證而表現好行為,是很容易令人生厭,且對自己沒有助益的,最好是讓我們的行為為自己代言,自然流露出基督的馨香來。

 

  撒但也是藉由這個試探來操控上帝。他要迫使上帝有所行動,以便拯救耶穌。我們也是如此,在許多人際關係上,像是和孩子、配偶、權威人士和病人等的互動,我們也非常霸道地想操控他們;我們會巧妙地告訴對方,除非他們所做的能符合我們的心意,否則我們不會輕易地給予愛或支持。耶穌並沒有屈服於這個試探;而真正被關愛的喜樂,也只有在毫無強迫性或操弄的情境中才會有的。

 

  這個試探,也是為了想讓人留下深刻的印象,而不是真正值得去做或是對人有助益的。從廟堂的頂端往下跳,一定會讓在那裡敬拜的人留下極為深刻的印象,但對他們的信仰和其他方面卻沒有幫助。耶穌只在醫治或幫助人時才行神蹟,不像我們所知道的許多「神人」,藉由展現異能奇事,來引人注意,卻對他人沒有一點幫助或啟發性。因此,我們的作為應該是為了幫助別人,而不是為了凸顯自己。

 

主,感謝你,你犧牲的愛使我們從努力要留人印象中得釋放,相對地,你給予我們這些依你的形象而造的兒女榮耀的自由。

 

希伯來書2章5-18節。
VS

 

< English >