登入

給你,親愛的醫生10月4日
 
身處壓力

 

我們從前……遭遇苦難,被壓太重,力不能勝。
──哥林多後書1章8節

 

  這段話是保羅從亞細亞回來後所說的,它引起了全世界基督徒醫療照護人員廣大的共鳴。繁複的官僚文化,病人日益增加的期待,有限的醫療資源,以及個人對未來的不確定性等,都使我們感受到壓力;每天接觸到他人的悲傷和痛苦所帶來的壓力,常讓我們感到難以承擔,而這些壓力往往是我們自己加給自己的,或起因於沒有遵行上帝的律法。可悲的是,有很多同事因而不再懷抱理想,也喪失了對醫療從業的使命感。

 

  如果我們將所有的問題帶到保羅、彼得或雅各的面前,他們的回答會是:「都要以為大喜樂。」(雅各書1章2節)尼希米也會激勵我們:「你們不要憂愁,因靠耶和華而得的喜樂是你們的力量。」(尼希米記8章10節)我們可能會抗議這是不合理的,難道我們不能忽略喜樂而繼續忍受下去嗎?嗯,當然不!耶穌曾應許,憂愁將變為喜樂,而他的喜樂將在我們裡面,使我們的喜樂得以完全。(約翰福音16章20節,15章11節)所以,我們要如何重新找到那帶給我們力量的喜樂呢?

 

  我們大部分的喜樂,來自於環境、體驗、情感和感動----也許是一片美麗的夕陽,或一段優美的音樂。然而,聖經告訴我們,儘管環境險惡,我們還是可以一直保持喜樂。此種喜樂源自於與基督的關係。往往在最惡劣的境遇中,我們越能感受到與耶穌的親近;而當我們深感絕望時,耶穌仍掌管大局,而他無盡的關懷遠遠超過我們所能的。百般的試煉及對信心的試驗,使我們學會忍耐,並成全、完備。(雅各書1章2-4節)一旦我們明白這個道理,我們就能在這事上滿有喜樂。

 

  耶穌因擺在前面的喜樂,忍受了十字架的苦難。(希伯來書12章2節)這種喜樂乃因他明白自己正在實現上帝的旨意;但願我們也能明白這樣的喜樂。

 

希伯來書12章1-12節。
JGR

 

< English >