登入

給你,親愛的醫生11月30日
 
禱告中的優先權

 

「你們祈求,就給你們……。」
──馬太福音7章7節

 

  眾所周知的浪子的比喻中,(路加福音15章)小兒子的兩個請求是值得我們好好去思想的。拿撒勒人耶穌清楚地了解,長久居住在家裡所帶給人的壓力和緊張,耶穌提到那個小兒子,在家中長久以來便有挫折感與不安。因此,小兒子向他的父親要求:「請……分給我。」(路加福音15章12節)在今日物質主義的社會裡,這常刺激我們如此要求,而我們在禱告中,是否也常常作這樣的請求呢?相信這是再自然不過了。當我們無法完全面對每日生活中的各種需求時,我們會想起主的話:「你們祈求,就給你們。」然而,當主耶穌鼓勵他的孩子要祈求、尋找和叩門時,有時並不是指他只有以物質的東西來回應。

 

  那浪子回家後,對父親的第二個請求是:「把我當作……。」(路加福音15章19節)他說這話是出於完全絕望的狀況下,因為他領悟到,豐盛的物質所帶來的歡樂是短暫而虛幻的,所以當他再次回到家時,他不再有個人的野心,而是渴望去服事。今日,明顯地,我服事的機會是上帝所賜予的,而且在禱告中,我願意和那小兒子一樣,作出虔誠地回應:

 

    「請……分給我。」
    無知、任性的男孩這樣禱告著,
    他天真地認為,財富代表歡樂。
    「把我當作……。」
    他遭搶、飢餓,身上一無所有,
    卻這麼有智慧地再次祈求禱告。
    聰明人瞭解財物終有敗壞之時,
    但無人能帶走他身上所擁有的。
    評估人的真正價值的最好方法,
    在於他的為人,而非他的財富。
                        ──泰德(James S. Tait)

 

路加福音15章11-24節。
JGra

 

< English >