登入

給你,親愛的醫生11月27日
 
被上帝離棄?

 

你不要害怕,因為我與你同在;不要驚惶,因為我是你的上帝。我必堅固你,我必幫助你;我必用我公義的右手扶持你……不要害怕!我必幫助你。
──以賽亞書41章10、13節

 

  現任職務:新加坡放射科資深住院醫生。現在的位置:銅壺茶坊,俯瞰英國劍橋的國王學院。時間:皇家學院放射科會員考試第一階段,成績放榜的前一天。(第二次臨考)

 

  第一次嘗試失敗後的幾個月,令我感到失魂落魄,如果這次再度失敗,我的受訓資格將受到威脅。目前,我涉身一項醫療糾紛,也正面對不確定的個人感情問題,並開始忙碌於醫院的值班。我彷彿籠中之鳥般被圍困住,甚至上帝也離棄我了。怎麼辦呢?我拿起聖經和一些課本,將自己與外界各樣的侵擾隔絕起來,重新尋求主的面。

 

  我發現過去的幾年,自己留給上帝的時間,只不過是偶而沒有值班的禮拜天罷了。我太沈迷於這世上的享樂,像是佳餚美酒、頻繁的假期、昂貴的消費,以及非基督徒的友伴。我豁然領悟到,其實上帝並沒有撇棄我,而是我離棄了他。我所處的大環境裡,人們生活中最關切五樣東西:金錢、信用卡、轎車、獨立公寓和鄉村俱樂部,而這些我早就都擁有了,只是不可否認地,我還想過得更好。不管我們是處在事業的哪一個階段,錢財的富裕都很容易讓我們忽略了上帝;他似乎每次都得主動提醒我們他的存在。

 

  不管明天放榜的結果如何,我現在要盡情享受國王學院的寧靜和優美,它讓我再次看見上帝在我生命中不變的愛和美意。當我天天來到上帝面前,更新自己與他的關係時,我發現自己可以將世俗的所有煩憂,放心地交託在他的臂膀上,因為他必幫助我。

 

詩篇22篇。
LSLT

 

< English >