登入

給你,親愛的醫生12月5日
 
自我看重的根基

 

基甸說:「主啊,我有何能拯救以色列人呢?我家在瑪拿西支派中是至貧窮的。我在我父家是至微小的。」
──士師記6章15節

 

  我常常覺得自己很渺小,不只由世界的觀點來看,即便由我的職域和教會來看也是如此。我既不是最優秀的醫生,也不是最有見證的基督徒,距離我所知道最好的還差很多。有一段時期,我還懷疑是否有人可以從我身上看到基督,然後我看見了聖經人物基甸,上帝告訴他說:「你靠著你這能力去從米甸人手裡拯救以色列人。」但是他卻回答說:「主啊,我有何能拯救以色列人呢?」顯示出他自覺渺小和軟弱,缺乏信心和勇氣,且深知他不配得那個角色。然而,在聖經中,上帝往往揀選軟弱的人來服事他,以便彰顯他的榮耀。雖然起初基甸被認為是「大能的勇士」,但若憑藉自己的力量,他斷不能成為這樣的人。在他成為一個成功的軍事領導者之前,他早已經歷上帝在他身上所做的工。

 

  令人安慰的是,創造宇宙的主認同貧窮、卑微的人,還與罪人、被摒棄的人為伍。這種情況似乎與我們大不相同,因為在我們的職域裡,我們都是受敬重的醫療工作者。然而,當我們誠實地面對職業背後的景象,其實那並不陌生。性靈上的貧乏,使我們無法靠自己的力量獲得救恩,或改善我們的屬靈光景,唯有承認自己的不足,我們才能受到祝福。(馬太福音5章3節)

 

  向我們的創造主表明自己的軟弱,並讓他幫助我們更有能力在世上服事他。這位又真又活、願意為我們而死、也願意與我們同住的上帝,乃是我們建立自我形象最重要的根基。

 

士師記6章11-16節;馬太福音5章3-10節;哥林多後書12章9-10節。
SR

 

< English >