登入

給你,親愛的醫生1月28日
 
理出優先次序

 

你們要省察自己的行為。
──哈該書1章5節

 

  當流亡者從巴比倫返回以色列,以斯拉及哈該告訴我們,他們究竟如何開始重建聖殿。然後他們受到周圍異教徒的攻擊,放棄了重建的工作。(以斯拉記4章24節)我們是否也在面臨阻難時喪失勇氣?以色列人找藉口說,重建主聖殿的時候還沒有來臨。(哈該書1章2節)然而,主藉著哈該向他們說:「這殿仍然荒涼,你們自己還住天花板的房屋嗎?……你們要省察自己的行為。」他接著指出,他們仍然缺乏食物、飲水、衣服和金錢,這些都導因於他們的不信。(哈該書1章3-5節、9節)

 

  主是否因他的百姓居住在建築出色且佈置良好的房子而指責他們呢?我不認為如此。他是說:「若是你們住得起這樣的房子,你們就有能力建造我的殿。」廣義來看,主的殿現今就是他的教會,我們應該優先支持傳道與福音工作,以便傳揚福音並幫助窮人。

 

  我是否如此來運用時間、學識、技能及金錢?我花在自己身上和「聖殿」的是否不成比例?我是否費盡心力忙於賺錢而忽略了家人,或未能參與地方教會的團契生活呢?當以色列人聽從主上帝的聲音,他的靈就與他們同在,並使他們蒙福。(哈該書2章5節)當我們理出優先次序時,就會有同樣的經歷。

 

以斯拉記5章1-5節,7章27-28節;馬太福音6章25-34節。
EAJ

 

< English >