登入

給你,親愛的醫生12月3日
 
貧窮

 

虛心的人有福了!因為天國是他們的。(現代中文譯本修訂版:承認自己靈性貧乏的人多麼有福啊;他們是天國的子民! )
──馬太福音5章3節

 

  我年輕時曾在一所痲瘋病院工作。有一次,正當我巡視長期痲瘋病人的房舍時,一位老人向我走來。他幾乎看不見,手腳也已完全變形,但他告訴我,就在幾天前,他看到了上帝的異象。他詳述了自己所看到的不尋常現象,我並不確定這個異象的真實性,但我記得,自己站在這個身體虛弱、四肢變型的人面前思考著:「這個人以我未曾想過的方式,經歷了上帝。當審判之日來臨時,這個人將要站在比我更高之處;在上帝的國度裡,也許我們的角色要反轉過來。」

 

  要得到上帝的慈愛,唯一的條件就是渴求。上帝澆灌他的愛,在那些願意謙卑與敞開心懷的軟弱人身上。(約翰福音3章16節;約翰一書3章16節)無論這人是誰,無論他做過什麼,只要謙卑,總會得著上帝的慈愛與恩典,而這個原則也同樣出現於其他的關係中,像是親人的互動、朋友的情誼等。虛心的人能得到愛,但愛不能由外力強迫而來,甚至從一個對等關係衍生出來;要獲得愛的回應,必須從順服或虛己而來。

 

  我遇到的這個痲瘋病人,身體衰弱又貧窮,但他比我更有條件及資格得到上帝的愛。我,滿懷自信,不懂得謙卑,似乎尚未預備好要敞開心懷接受這份愛。

 

詩篇51篇。
VP

 

< English >