登入

給你,親愛的醫生12月4日
 
新掃帚,舊的工作方式

 

你看見辦事殷勤的人嗎?他必站在君王面前,必不站在下賤人面前。
──箴言22章29節

 

  在等待一疊的傳真資料傳送時,我注意到辦公室下方有兩個工人,正小心翼翼地清潔電車車站上的走道。那裡有數不清的菸蒂,而每個人都拿了一支全新的掃帚、小畚箕和空的塑膠袋,然而,大多數的垃圾都沒有被丟入垃圾袋或畚箕裡。這兩個耍小聰明的工人,沿著整條車站走道,將這些菸蒂撥到讓人看不到的地方,直到下一個起風的日子,才會被人發現;他們又將瓶子和鐵罐丟到電車的鐵軌間,完全不須用到他們的新掃帚。

 

  「甘心事奉,好像服事主,不像服事人。因為曉得各人所行的善事,不論是為奴的,是自主的,都必按所行的得主的賞賜。」(以弗所書6章7-8節)保羅以這段話鼓勵為僕的,要作一個誠實、盡責的工人,雖然當時奴僕是遭受歧視的。一開始,我非常驚訝於掃街工人的怠忽職責,接著,我開始認真去思考,此時此刻,上帝會不會要藉著我所看到的,來教導我什麼事?

 

  對我們來說,主的靈就是那支新掃帚,提供我們不同的工作方式。上帝要我們以每日的工作來榮耀他,也就是要我們為那些他交託給我們的人,提供最好的醫療知識,以及最佳的照顧。在職域中,我們須具備良好的性格和慈悲為懷的心,以至於我們能成為病人和同事們的祝福。工作上的能力和勝任,在天國是受看重的。

 

以弗所書6章1-20節。
JGy

 

< English >