登入

給你,親愛的醫生10月7日
 
跌倒

 

立刻就跌倒了。
──馬太福音13章21節

 

  我一位朋友年輕時曾非常喜樂地接受了福音,但後來卻離開了主,我發現這事後甚為難過。他說,科學已駁斥了上帝的存在,他沒有理由再相信。對於一般人所說「信或不信上帝只是信念上的問題,沒有人可以完全去證明或解釋」的觀點,他則極力駁斥。的確,聖經對此是採取較開放的態度,反之,不信上帝的科學家卻對於他們無法證實的事物堅稱其不存在。我的朋友並不被我的說法所影響。我相信一定還有其他原因讓他拒絕福音,至少一定發生過某個事件,使他對愛上帝的信心產生動搖。果不其然,過去他的某個家人曾被教會的人不友善地對待;這個人在需要上帝時被拒在外,而他也因此否定了耶穌對人的愛。也許我的朋友在當時是極為痛苦的。我們要保證有困難的弟兄姐妹都受到了親切的對待,也都在眾人的代禱中,因為他們的家人和朋友正在一旁觀看,並從實際的生活中來檢視上帝的愛。

 

  這整個事件令我極為困擾。羅馬書的前幾章很清楚地說明了人類的愚蠢以及遠離上帝的後果。為了提醒我們將受的審判,保羅在其書信的段落間不斷加入了「因此」,以讓我們了解,這些遠離上帝的事情就像階梯式的瀑布落下般,有其連鎖效應,是無法躲避上帝忿怒的。假若今天的內容太多,那請原諒我,因為這些都非得一起討論不可。請將它們視為一個整體來看,再回頭去研究它的每個段落。至於我,我將繼續為我那位朋友代禱,當然還有那間教會,我相信,藉著這樣永不停止的代禱能讓上帝愛的管道一直暢通。

 

羅馬書1章18節至2章16節。
JHJ

 

< English >