登入

給你,親愛的醫生12月7日
 
委員會

 

耶穌叫了十二個門徒來。
──馬太福音10章1節

 

  不可避免地,行醫生涯越是資深,就會參與越來越多委員會的工作,有時候是在制定政策,有時候則是代表不同的團體,而有些人則參加工作團隊。有的委員會是屬於醫院、大學、聯合委員會等,內容包括:訓練、指派、推動、稽核;也有的是議會、董事會和其他的組織;有些是實際執行單位,有些則是顧問性質。他們互相報告來、報告去,留下一大堆會議記錄,也收到一疊又一疊的報告,讓人覺得非常混亂且費時,加上自己已經排得滿滿的門診時段,資深醫生個人很少留有空檔給家人或作休閒。當中有一部分是為了個人利益而選擇參與委員會;然而,其他的人則越來越覺厭煩與受挫。

 

  讓人很驚訝的是,那看似重要的委員會,我在聖經中卻找不到任何的佐證。事實上,十二使徒的服事從未有委員會的功能;他們從未質疑耶穌的行動,也不覺需要公開討論他的言論。耶穌不是一個獨裁者,他從未挑戰自由意志的原則,那個浪蕩子的比喻(路加福音15章11-32節)就是一個絕佳的例子。上帝願意尋回那頑固任性的人,只要他們回頭,上帝就接納他們。我想,在這個充滿瑕疵的世界裡,委員會是運轉社會機制最好的方式,而基督徒的職責,就是要確保那些我們參與的委員會,都能誠實地完成人們交託給它們的任務。

 

  不過,我很想知道,上帝要我們發揮什麼功能?從上帝按照自己的計畫所創造的整個宇宙來看,人所形成的委員會不見得有其必要,因為上帝是智慧和知識的化身,透過相信耶穌,每個人都有機會去融入他的計畫裡。通過聖經,他將真理顯現給眾人知道,並將聖靈賜下,引導和勸慰他們。當我們有這樣的瞭解,就不難知道委員會實在不重要。

 

約翰福音14章1-14節。
JHJ

 

< English >