登入

給你,親愛的醫生9月30日
 
智慧的源頭

 

但你們得在基督耶穌裡是本乎上帝,上帝又使他成為我們的智慧。
──哥林多前書1章30節

 

  福音書中記載,我們的主有兄弟姊妹,(馬可福音6章3節)而他的兄弟並不信他,(約翰福音7章5節)還完全誤解他。(馬可福音3章21節)事實上,我們的主熟知家裡的反對態度,即便不是真正的敵意,但對於現今遭遇類似問題的跟隨者,他的處境消除了我們的疑慮。

 

  他的兄弟雅各的改變,很像是發生在主復活時,或不久之後發生的事。很快地,雅各成為耶路撒冷教會中令人尊敬的領袖,並以他的聰慧著稱。當他在雅各書中寫到,智慧是上帝所恩賜的,他清楚地知道自己談論的是什麼,因為當時的背景是有關「百般的試煉」。(雅各書1章2-5節)是否能通過這種試驗,對本仁(John Bunyan)在《天路歷程》(The Pilgrim's Progress)一書中所描述的,以及對於現今的我們,都是有跡可循的。

 

  我們幾乎每天都會碰到難題。社會、道德、倫理及醫療上的難題,引用雅各的話就是「百般的試煉」;這裡,他給我們什麼樣的建議來面對這些難題呢?第一,不要怨恨,反倒要歡喜快樂,因為那位全能者的目的,是要我們通過這樣的試煉,培養出堅忍不拔的心志。第二,如果試煉讓我們察覺,我們需要上帝的智慧,那麼雅各肯定地告訴我們,上帝會大大地賜予我們。

 

    他勇敢地面對各種災難,
    忠實堅定地跟隨主;
    挫折不曾動搖他的心志,
    唯有一心遵主腳蹤。
                ──本仁(John Bunyan,1628-1688年)
                  第爾瑪(Percy Dearmer,1867-1936年)

 

箴言2章;雅各書1章2-8節。
JGra

 

< English >