登入

給你,親愛的醫生3月6日
 
公平

 

我願男人無忿怒,無爭論,舉起聖潔的手,隨處禱告。
──提摩太前書2章8節

 

  公義最基本的概念就是報復和要求公平,即以牙還牙,以眼還眼。今天,我們的社會也回到那個層次上。當暢銷的報章報導一個不幸事件時,都認為是某人犯了錯所造成的,而且也當得報應。這報復的天性是有代價的,它使報復者的心中充滿苦毒和仇恨,許多病人也是因為有一個不肯原諒別人的心,以致常常頭痛、背痛和失眠。這些症狀原來都可以不用花錢就痊癒的,是珍貴而無價的,即以耶穌贏得健康。例如,那癱子被人從屋頂垂下到耶穌腳前,需要罪得赦免,然後身體才得痊癒。(馬太福音9章1-8節)上帝的平安代表著健康、完全和持續的供應。

 

  耶穌告訴他那些充滿疑惑的門徒,他們需要不斷饒恕他們弟兄的過犯。(馬太福音18章22節)他說,上帝免了我們的債,反映出我們也要免了別人欠我們的債。(馬太福音6章12節)在生命的終了,他還展現出這樣的態度,甚至祈求上帝赦免那些釘他十架的人。(路加福音23章34節)饒恕帶來極大的釋放,這是我們的許多病人需要聽到的福音。

 

    主啊!我們為這世界祈求:
    當我們否認他、懷疑他,
    沒有愛的能力、對別人的病痛沒有關懷時,
    飢餓和無助來襲,沒有他,我們真的迷失了;
    世界的主啊!祈求基督來掌管我們。
    主啊!我們為自己祈求:
    基督將自己釘上十架,成為世上的掌權者,
    在他的權能下,求他重新塑造我們;
    我們要忘記背後,努力向前,
    生命的主啊!讓我們單單為基督而活。
                    ──史密斯(Timothy Dudley-Smith)

 

羅馬書12章19-21節;馬太福音18章21-35節。
HWW

 

< English >