登入

給你,親愛的醫生6月3日
 
與人和睦

 

若是能行,總要盡力與眾人和睦。
──羅馬書12章18節

 

  我們都會同意,今日引用的經文內容是一個很好的觀點,但對於那些真的得罪了我們的人,我們該如何呢?大多數的我們可以列出一張清單,上面寫著:某位跋扈的資深護士、某位愛批評或總要別人感謝他的行政主管、某個令人無法忍受的資深外科醫生,甚至某位笨手笨腳的年輕醫生。

 

  總有一些情況是無論付出任何代價,也無法達到和睦的境界。但若我們不在乎自己的驕傲與自尊受人毀損的話,這些情況也就不存在了。主耶穌並不在意這些事,同樣地,我們也不用去在意。但是,這些事若嚴重波及到另一個人的利益時,例如影響到我們所負責照顧的病人,一個經驗較嫩的年輕同事,或是一個被惡意的流言蜚語所重傷的受害者,我們就有必要為這事去爭戰。當然,我們可以用一些其他的方式來處理這些事,因為柔和的態度(箴言5章1節)比銳利的言詞來得更有效果,而後者只會帶給我們罪惡的滿足感。

 

  幸好,就像路益師(C.S. Lewis)所說的,愛我們的鄰舍不見得是認定他們的好,勞威廉(William Law)給了我們更好的建議:「除了為他禱告之外,沒有任何一種更好的方式能夠使我們去愛一個人。」換個角度來看,別人有沒有可能也覺得很難與我們和睦相處呢?

 

主啊!求你讓我能夠寬容、有耐心,正如你對我的包容一樣;使我能夠容許別人的錯誤,並隨時盡力去根除我自己的缺點。

 

羅馬書12章14-21節。
RRW

 

< English >