登入

給你,親愛的醫生1月21日
 
我聖潔嗎?

 

你們要聖潔,因為我是聖潔的。
──彼得前書1章16節

 

  我怎麼確知自己是否聖潔呢?對某些人而言,聖潔只是一種學術名詞,他們會遵循其中的某一派「聖潔」學說;某些人則當它是實務課程,尋求過著良善、克己的生活;還有一些人在教會崇拜及儀式中,尋求教條式的聖潔。我以為不論學習多少聖潔課程,真正的問題在於他個人生活上是否聖潔?簡單的說,尋求聖潔的人,將藉著認識「他」而找到「它」。

 

  一位二十來歲時就失去宣教士先生的婦人,她的聖潔光芒影響了肯恩(Isobel Kuhn)對上帝的臣服。「我看見一個發出上帝光芒的人類生命,並感受到神聖的大能,如同上帝的榮耀就在脆弱陶土做的空器皿上閃閃發光。這喚醒了睡夢中的我,使我大聲呼喊:『父啊,求你祝福我,讓我的生命能耗用在你身上,一生為你而活。』」

 

  聖潔是經歷並與活著的基督建立關係,關鍵字眼記載在以弗所書和彼得前書,指出基督徒被救贖的目的,乃是「使他的榮耀得著稱讚。」(以弗所書1章14節)對外表現於生命的一切關係上,對內則是認識基督:基督為我們死,從死裡復活,並永遠活著,成為我們至高的祭司中保,因此,上帝看我們是「在基督裡」,被他的恩典與愛所遮蓋。這對聖潔生活有著更大的激勵嗎?問題顯然還存在。我聖潔嗎?這是一個極為自我攸關的個人問題,於聖潔生活的考驗「有所為」遠重於「有所不為」。而對於今天所讀的,在聖潔的架構中,以及他的榮耀裡,切記不要忽略了對於工作、生活和愛的教導。

 

彼得前書1章13節至2章3節。
DEBP

 

< English >