登入

給你,親愛的醫生2月28日
 
奪取上帝之物

 

要將當納的十分之一全然送入倉庫。
──瑪拉基書3章10節

 

  這節經文寫在上帝因百姓偏離他而發出的責備之後。百姓問道:「我們如何才是轉向呢?」他的回答是:「人豈可奪取上帝之物呢?你們竟奪取我的供物。你們卻說:『我們在何事上奪取你的供物呢?』就是你們在當納的十分之一和當獻的供物上。因你們通國的人都奪取我的供物,咒詛就臨到你們身上。」(瑪拉基書3章7-9節)

 

  以色列當時的歷史告訴我們,你不能任憑己意生活,而仍舊期望得到上帝的祝福。當他們遵行上帝的誡命時,情況便好轉;而背離上帝去拜偶像時,光景就變差。從不納「十一奉獻」即可顯現出,他們缺乏對上帝的委身,也是為什麼上帝說他們是被咒詛的,解決之道就是給足他們當納的。

 

  今日,有些人覺得遵行十一奉獻是很自然的事,甚至是最起碼該做的事,但有些人則聲稱那只適用於舊約時代。這種說法豈不是暗示著,過去上帝對十一奉獻者的應許,在今日是沒有的?如果你沒有經歷到上帝的祝福,想想看是不是你忘了把上帝該得的奉獻給他,就像以色列人一樣。

 

  耶穌曾經看到財主將大筆金錢放入奉獻庫,也看到一個窮寡婦將兩個銅板投入。而他對門徒說,這寡婦投入庫裡的,比任何人都還要多,因為「他們都是自己有餘,拿出來投在裡頭;但這寡婦是自己不足,把她一切養生的都投上了。」(馬可福音12章43-44節)上帝不看禮物的大小,而是看禮物背後的心意。跟上帝有正確的關係,以及正確的奉獻態度,將會引導我們經歷上帝的祝福。

 

馬太福音22章18-23節;哥林多後書8章1-15節。
EAJ

 

< English >