登入

給你,親愛的醫生11月11日
 
我不能被寬恕

 

凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息。
──馬太福音11章28節

 

  那位女士因為中風而被送入醫院。她聲音和四肢的活動都恢復得很快,這使我們無法理解,為何她的復健進展得如此緩慢。顯然地,她很憂鬱,甚至在醫生巡視病房時,她還主動要求抗憂鬱症的藥方。

 

  有一天,負責巡房的醫生在巡完房後,對這位女士的諮商師說:「你是否可以跟她談一談?在我看來,真正困擾她的是心靈上的問題。」當天,那位諮商師便獨自和病人談話,了解她復健進展的狀況。他問這位女士:「有什麼事令妳煩心嗎?」她有點躊躇地回答道:「有!我的問題是,我不能被寬恕!」諮商師進一步問她原因為何,那位女士接著便談起,一件發生在很多年前,令她至今仍無比懊悔的事。由於那些牽涉此事的人都已去世,她再也沒有機會作任何的彌補,所以她認為自己無法被寬恕。

 

  那位諮商師趁機與她分享了耶穌的救恩;耶穌在十字架上的受難,使我們白白得到罪的赦免。後來,諮商師還通知了醫院的院牧,請他繼續與她分享更多關於上帝的救恩。日後,她有了顯著的改變。她的重擔得釋放,原本要的抗憂鬱症藥方也沒用過,復健更是進展得令人滿意。

 

  我們肉體、情緒和心靈上的需求,常常是互相糾結在一起的;在基督裡,我們可以透過聖靈的交通和供應來得到滿足。

 

以弗所書1章7節;歌羅西書1章10-14節。
GLC

 

< English >
給你,親愛的醫生11月25日
 
以禱告回應上帝

 

不住地禱告,凡事謝恩;因為這是上帝在基督耶穌裡向你們所定的旨意。
──帖撒羅尼迦前書5章17-18節

 

  禱告,是我們屬靈生活背後的支柱和動力。那些不禱告的人,就像是行屍走肉的人。當然,對一些人而言,他們做的每件事都算是禱告的一種表現,但對另一些人來說,重複誦讀一些他們不明白,甚至沒有想要去了解的經節,便算是禱告了。事實上,這樣的禱告詞是毫無意義的,因為這些人的心思意念並不在禱告上,而是在他們的事業、社團或組織,以及工作場所上;他們正想著自己的田地、農場、電腦或其他可能的事物上,而那不是禱告啊!至少,那不是心靈和誠實的禱告。

 

  真正的禱告一定具有以下兩項特徵:

 

  一、花時間和主溝通。也就是在生活中,找一個安靜、隱密的地方或角落,以一顆謙卑的心,屈膝在主面前,向他敞開我們的心,因為凡事都無法在他面前隱藏的。

 

  二、禱告也意味著,我們一整天都跟上帝保持聯繫。在工作中不斷尋求他的臨在,也尋求以他的角度來看事情。通過他的陪伴,讓他時時刻刻引領我們。

 

  如果你想要讓自己的內在生命更加豐盛,或者你想要掌握自己生命的真正目的和意義,以上便是你必須做的。另外,我親愛的朋友們,請不要忘記,有時你們可以合起雙手,和病人一起禱告!

 

    禱告,就好比呼吸的空氣,是基督徒每日必要的氣息;
    沒有它,人就像行屍走肉,因著它,人要得救上天堂。
    禱告,領我來到上帝面前,而主是道路、真理和生命;
    他已為我行過那禱告的路,主!求你親自教導我禱告。
              ──蒙哥馬利(James Montgomery,1771-1854年)

 

詩篇63篇;提摩太前書2章1-7節。
BS

 

< English >