登入

給你,親愛的醫生4月8日
 
你的工作正如行走在聖地上

 

我給他解鞋帶也不配。
──約翰福音1章27節

 

  到今天我還在納悶,為何上帝用一雙腳來讓我明白這個道理。和平常一樣,那天,在拿撒勒城醫院的急診室裡,又忙又熱,時間過得很漫長,我非常疲倦,不靈光的阿拉伯語也已用到了極限,我越來越想把治療病人像在處理一團肉一樣,或許這就是為何我只看到他們腳的緣故了,它們就像我已看過的數千雙腳一樣,拖鞋裡的橄欖色皮膚,沾滿了一層白色的灰。突然間,我心不在焉地看著一個病人,牛仔褲上沾了木屑和水泥灰,像是一個普通的建築工人或木匠。他把那隻受傷的手舉起來,等待我對他的關注,有一隻腳也稍稍動了起來,由於鞋帶滑脫,露出了因太陽照射不到且被汗浸溼而變白的皮膚。

 

  就是這雙腳讓我明白了道理。我驚訝地喘了口氣,仔細端詳他整個人,這使我幾乎說不出話來。這位三十多歲、黑頭髮的本地人,長相跟其他人無異,有可能是耶穌基督呢?而最初我連正眼也沒瞧他一下。從那時起,我面對的不再是肉團,而是病人。人類是上帝創造的傑作,具有上帝的形象,即便受傷毀損了,仍配得最高的尊榮與照顧。主也曾經離開天上的寶座,像我們一樣穿上鞋子,活在這真實的世界中;他也曾經是陷於困境的醫生,以及受傷等待被醫治的病人。

 

  今天你要去工作嗎?輕聲地走,因為你就走在聖地之上。在每個病人臉孔中仔細尋找,你會發現他們都有神似耶穌基督之處。醫治每個病人,就像醫治耶穌一樣,奉他的名,你會得到力量,做出你最佳的工作。

 

出埃及記3章5節;馬太福音25章40節。
MH

 

< English >