登入

給你,親愛的醫生5月18日
 
要鎮靜劑或真正的平靜?

 

堅心倚賴你的,你必保守他十分平安,因為他倚靠你。
──以賽亞書26章3節

 

  「醫生,為了主的緣故,開給我鎮靜劑吧!否則我會發瘋的。」那晚,當我準備歇息時,最後一個病人這樣對我說。在她提出的兩個選項裡,鎮靜劑明顯是一個比較好的選擇,因為這會讓我有機會再見到她。就在我拿起筆準備開藥單時,有個聲音響起:「趁現在找出她真正的問題吧!」接著,是一個再平凡不過的故事:丈夫不瞭解她,她覺得他們中間隔了一座牆,當然,這全是他的錯。他們的緊繃關係,使她變得緊張而不安,吃睡都不好,也沒辦法專心。然而,對於這位生氣、受傷的女士,我要如何說明上帝對她的看顧呢?或許她從來都沒有想過上帝。

 

  結果,答案比我想像的還要簡單。當她提到婚姻中的牆,讓我想起不久我要去看的一齣宗教劇;我自覺有些愚蠢地試著邀請她,沒想到她答應了。那齣戲指出,人們在彼此之間築了各種不同的牆,而上帝,喬裝為劇中的醫生,對牆兩邊的人同樣的關心,因此遊走於雙方,忽略了牆帶來的傷害和隔閡。我的病人很快地發現了自己的問題,原來她所想像那座隔在夫妻之間的牆,是她和她的丈夫共同造成的,而上帝卻同時關心他們兩個。

 

  再也不需要鎮靜劑了,在她的人生及我的日記裡,上帝有他解決問題的完美時間表。

 

親愛的主,求你幫助我更警覺於你的微聲,並且將它實踐出來。阿們!

 

路加福音10章38-42節。
FAMMcA

 

< English >