登入

 

2021跟隨腳蹤醫療傳道見習營心得

 

見習地點: ICMDA EA會議(國際基督徒醫師暨
牙醫師協會~東亞區會議)
學  校: 輔大醫學系 一年級
姓  名: 鍾冠恩 同學

 

  參與這次會議帶給我最大的體認就是,凡事急不來,儘管眼前它看起來需要付出的努力可能遠遠大於可見的成果。如同一位演講者說到,不要太高估自己的成就,使任務得以成功的各個環節因素,其完整畫面之龐大只有神知道。會議中我們不僅聽到來自各個國家,不同程度的福音基礎,還有各樣職業的角度,他們都講述著身體的治療和靈性的治療是相輔相成的,或許是因為肉體上的痛苦最能令人急切地尋求高等力量的幫助。起先,傳道也是在東亞地區經過戰事摧殘的居民們心中種下種子,他們透過對人的尊重,關懷與付出看見神的愛,儘管當下不見得立即回應。

  一位學姊分享她和不同文化背景的人相處的故事,對方因為她的介紹得以認識神,儘管那時她對自己還沒有太多自信.雖然面對陌生的地方,要用當地語言流利的表達很困難,但最起碼要做到學習的誠意,並瞭解人們需要的是什麼。我很高興會議中青年事工的計畫發展有被提起,學生的視野或許有限,但看到的景象和見解也會有所不同。有人問到,若不是決定長期委身,為時一週的旅途能夠做什麼?那麼短的時間確實無法改變當地什麼,但可以改變的我們的看法。其他時候,學習是透過親身做事得到的;在聽到醫學系學長姊為藥物成癮的青少年服務時,我驚嘆於他們的耐心,校長更提到事工不是完美的,畢竟參與的成員不是聖人,有時會急躁,內部衝突也難以避免.但這確實讓我們看見,秉持著任何想要真摯為對方做點什麼之外的心境去奉獻,結果都極有可能令人失望。盡力去做,並相信神有天會讓結果綻放,可能才有動力堅持下去。

  神是掌權者的主題一再被強調。無論是疫情,對宗教不友善的政權,或是懷抱更大敵意的世界,都能成為祂計畫的一部分.信心在各國下降,經濟最好或最糟的地方都無法倖免.從歷史上就可以看見,每次世界的變化都在向基督教挑戰,當新型疾病崛起,當整個社會的價值觀改變,基督徒工作者都彷彿被放到前線上,試圖在信仰與一般社會倫理之間搭起橋樑.但逃避外界的變動只會讓我們與世隔離,失去以新方式傳播福音的機會.如同疫情期間,線上轉型固然讓我們失去和人實體互動的機會,但也使我們必須思考透過任何媒介,想要傳遞的核心是什麼.在遇到逆境時質問神是沒有用的,我們所能做的是順從,繼續去做,而後回頭看時會發現這一切是合理的。

  會議中我也學到了新的概念像是10/40窗子,不禁想,還有這麼一大片的地區,又何必愁苦在將來的時代沒有禾場呢?每個國家都有自己的一些傳教原因和開門的時機.對日本的宣教者而言,傳道是一種歷史贖罪,和堅定不再重蹈覆轍的決心。無論在哪個年代,宣教人員都必須適應當下狀況的難處,該上台時便要露面,得低調時也換個方式傳講訊息。以這點而言,比較其他國家的信徒,我感到在台灣當基督徒還是好的,台灣的教會從戰後一路見證社會與宗教的平行發展,我們不必將敬拜掩藏在另一層儀式下.若不是起先有人帶進福音──雖然不見得全是出於純正動機,東亞是一個理當和基督教無緣的地方,但回頭看,那些宣教士造就了現在的教會,使得東亞未來也有機會擔任起世界燈塔的角色.往後,我們各個地區的信徒也不該是競爭對手的關係,去海外拓展,或者處理境內已有夠多要面對的困難,我們看見的是同一個目標。如同在文化之夜表演時,我們聽不懂彼此的語言,但對各國要表達的訊息早已了然於心。