登入

 

2021跟隨腳蹤醫療傳道見習營心得

 

見習地點: 天主教輔仁大學附設醫院
學  校: 義守大學 醫學三
姓  名: 林琮淳 同學

 

  這次見習雖然沒有辦法到輔大醫院參觀,是採用線上課程的方式,但還是收穫滿滿,首先,最大的收穫是學習到信仰對於醫療的助力,因為我本身不是基督徒,對於基督教也蠻陌生,不是那麼了解,看每一位老師在自己的工作崗位上盡忠職守,偶爾還是會有力不從心、壓力大到喘不過氣的時候,這時,只要相信主,就可以渡過難關,所以我認為信仰可以鼓勵、安慰醫護人員,或者是為病人提供心靈上的關懷,與醫療照護相輔相成。

  再來,第二個收穫是陪伴的力量,在探訪簡牧師的過程中,雖然會有幾個字聽不大清楚,但我們還是很認真聆聽,牧師也會很有耐心的把我們聽不懂的再說一次,其實探訪的一個小時雖然很短,但那段時間過得非常充足,隔著螢幕都感覺得到牧師看到我們的喜悅,分享自己最喜歡的經文、詩歌,非常溫馨。在面對一個病人,我們可能會不知道要如何幫助他,但其實只要陪伴,就是一個最好的關懷、最好的幫助,就算過程中不說話,也可以給心靈上、情緒上的支持,讓病人能解壓、感覺到舒適。

  最後一個收穫,就是更加確定自己將要走的路,雖然在路途上會遇到很多挫折,或是不知道自己有沒有能力勝任這個角色,但經過這次見習,讓我想起我踏上這條路的初心,就是回到家鄉幫助需要的人,希望未來遇到困難能記得自己的初心,只要相信,問題就能迎刃而解。

  醫療行為,不只是為病人排除症狀,任何給予病人身心靈、社會上的幫助,我認為都算是治療的一種方式,有時功效甚至會比單純症狀治療來得好,這次見習在人文素養上帶給我很多,希望未來我能常懷著一顆感恩的心,不只是一個看病機器,能為病人加注愛心,為社會多注入關懷,能犧牲奉獻的醫師。