登入

 

2021跟隨腳蹤醫療傳道見習營心得

 

見習地點: 天主教輔仁大學附設醫院
學  校: 高醫牙醫系
姓  名: 郭益銘 同學

 

  猶記兩年前第一次報名醫療傳道見習營,便是參訪輔大醫院。對當時信仰根基尚未穩固的我來說,真實看見了基督信仰對人的改變與轉化,深受感動。也感謝主的恩待,讓我在這兩年的時光中,信仰的根基逐漸穩固踏實,也更多的看見自己在醫療傳道與偏鄉服務的負擔。這次再訪輔大醫,便是為了預備自己,能夠學習醫療人員如何在工作中醫療傳道,活出基督的樣式。

  「身為在醫院中的基督徒醫療人員,除了做到醫療、行政、教學上的工作,更重要的是善行,去關懷病人,以基督的愛來愛病人。」高芷華主任如是說。在這段見習的過程中,我們跟著高主任的腳蹤去探訪病人、見習門診,也聽了很多感動至深的演講分享。

  在探訪病人的過程中,我們見到了簡先生。簡先生是外籍人士,來到台灣不久後不幸中風。雖然病痛讓他臥病在床,甚至無法流利的說話,但依然不減他愛主的心。在我們為他禱告的同時,他也為我們禱告,也給我們分享詩歌《Nobody like you》。當我們播放這首詩歌時,簡先生顯得非常感動,跟著歌唱讚美,與我們分享心聲,甚至潸然淚下…雖然我們無法完全明白他想表達的意思,卻能隔著螢幕感受到他對於信仰的交托與感動。縱然病痛來的措手不及,甚至相當折磨,他卻仍然保有盼望神的信心,讓我印象深刻。

  另外,我們也聽到了很多基督徒醫療人員的見證分享。其中印象深刻的是小兒急診科王醫師。身為小兒科專科訓練醫師,他每天面對許多遭遇病痛的兒童。而在這些辛勞奔波與為主作工的身影背後,背負一個有嚴重腦性麻痺女兒的家庭。「她來到世上後我跟神禱告,唯一的要求就是,能看到她綻放笑容」王醫師如此說。縱然女兒的到來讓他措手不及,以至於加重了經濟與身心靈上的負擔,「但我仍舊感謝主,能讓我有兒科的專業,更能完善的照顧女兒」講到此處,隱約能看見王醫師泛淚餘光…演講即將結束之時,我問王醫師,身為一線工作人員,是如何看待這些疾病折磨,甚至於自身遭遇的難關?王醫師回答到,正是因為這些難關來臨,他才能更加仰望神,從而獲得更多的信心。他也認為,正是因為女兒的到來,使他在信仰的路上更為穩固。

  見習營到此,我不禁理解到,身為基督信仰的醫療人員,與一般醫療人員本質上的不同,在於他們面對任何難關、面對病人生離死別時,仍保有從神而來的盼望,學習交托仰望,相信基督永遠掌權。病痛依舊、生死依舊,然而他們能與神同行並面對一切難處與痛苦,憑藉著信心與盼望在醫療的路上持續前行。也願自己在未來行醫的路上,能效法這些出色醫療人員的腳蹤,在未來的路上為主做工,為主所用。