登入

 

2021跟隨腳蹤醫療傳道見習營心得

 

見習地點: 天主教輔仁大學附設醫院
學  校: 馬偕醫學院 聽語系一年級
姓  名: 陳書榆 同學

 

  在醫療傳道見習營中第一個最大的收穫是:更了解醫院不同科的實際工作內容、可能面對的困難或衝突、疫情下的狀況,還有認識除了醫護人員,其他在醫院中不可或缺的人員及他們的工作,像是癌篩個管師、社區整合個管師、社工室人員、募款室人員、院牧部神父。第二個最大的收穫是:看見老師們如何倚靠神,並以全人療護與關懷的精神實行醫療傳愛。第三個最大的收穫是:學習到Holistic care,也就是包括身、心、靈、社會層面的全人醫療,不只可以用在病人身上,也可以用在自己身上。

而第一件印象中最深刻的事是:小兒急診科醫師全家和腦性麻痺的女兒去看極光。雖然這中間絕對不會是很簡單的,但是都一一克服了。第二件事是:聽懂中風的簡先生說的話。不是因為自己聽懂而開心,而是為簡先生恢復的程度感到雀躍。第三件事是跟診,第一次不是以病人而是以醫師的角度看診,也從很多細節中看見專業以及愛心。

在營會中每一個講師都沒有任何報酬,也沒有義務和我們分享,但是卻都願意在忙碌的工作中撥出時間和我們交流。這三天真的是很感謝所有的講師,也很謝謝TCMA雖然碰到疫情,仍然以線上的方式舉辦這個營會,讓我們有這麼豐富的收穫。

想對婦產科鄭碧華醫師說:謝謝您簡單又生動的說明疫情下的手術房,多虧您沒有直接給我們答案,讓我們去思考,我馬上就記住孕婦是感染風險高的原因了!

小兒科醫師洪副院長—謝謝您準備肉容豐富的PPT和我們分享,我也感受到疫情下醫學界想保護實習生的心。

賴佩柔癌篩個管師—謝謝您讓我們了解癌篩工作與現況,還有分享信仰在工作中給您力量的經歷。

社工室的玫如姐—謝謝您讓我們知道社工室的各項工作,以及是帶著「竭盡所能,滿足他與受苦親人的需求」的使命,完善處理許多個案。

募款室林恆良主任—謝謝您讓我們知道有限的資源是需要謹慎運用的,此外捐款人的需求也是一大重點,還有須符合嚴謹的勸募條例。

院牧部洪萬六神父—謝謝您和我們分享您的工作內容和作為醫病溝通的橋樑的經歷。

陳安妮護理師—謝謝您和我們分享在許多擔心和壓力下,將每一天獻給神,並且不要在意人的眼光,只要在意神的眼光,靠主剛強。

麻醉科方怡婷醫師—謝謝您和我們分享有關麻醉跨科別的內容,除了行動也透過音樂看到您許多位病人著想的心,在技術上困難的時候,也是全心全意的倚靠神,讓我們從中學習了許多。

小兒急診科王聖儒醫師—謝謝您透過解答疑問和我們分享許多您過去的經歷,還告訴我們一些實用的小技巧,此外還讓我們知道雖然能力越大負擔越重,但也代表我們能提供的能力、資訊越多,可以幫忙爭取更好的環境、資源。

任芳宜社區整合個管師—透過您的介紹讓我了解長照2.0的內容,以及長照實際上對需要之人有多麼大的幫助,也知道這是需要許多人的合作來完成的。

內科高芷華醫師—透過跟診見到許多不同的個案也從中學習到不同的病症,謝謝您總是給我們許多思考討論的空間,也仔細解答我們的疑問。