登入

 

2019醫療傳道見習營跟隨腳蹤-心得

 

見習地點: 輔大醫院
學  校: 中山醫學大學牙醫五
姓  名: 曾佳佳 同學

 

  這次的醫療傳道見習營我來到了天主教輔仁大學附設醫院,這是台灣唯一的一所天主教大學醫院,而因為有著悠久的歷史和廣大的校友群,輔大醫院充滿著活力與希望。整個參訪的過程,受到輔大醫院及同仁的妥善照顧,以及有兩位非常棒的高醫學弟作為參訪的夥伴,心中真是充滿感謝,也感謝上帝讓我能認識到如此溫暖的地方。

  很感謝這三天教學部的主任-高芷華主任不辭辛勞的帶領我們這三位參訪學生到處參觀,也跟我們分享了許多人生的經驗。第一天早上,我們參觀位在國璽樓的醫學圖書館以及輔大聯合診所,後來到醫院的地下美食街吃午餐。這裡的美食街很新穎,平常若不是用餐也是一個適合聊天討論的地方。下午時,主任帶我們到醫院的各個科別參觀,每個科別的空間都有獨立的規劃。主任都會特別向我們介紹各科別牆上的感謝牌,都是為了感謝捐助輔大醫院的善心人士,有了他們才有現在的規模。主任也鼓勵我們,當我們以後有能力時也可以用自身的力量回饋社會。其中我最有印象的是參觀血液透析室,主任解說了腹膜透析演練室以及洗腎病床,主任也出作業讓我們查找洗腎病人和牙科的相關注意事項,讓我們有機會透過找資料加深印象。而我最喜歡的空間設計則是兒童急診室的壁畫,我覺得能讓小朋友降低看病的焦慮,非常貼近人心。

  第二天的早上,我們先到國璽樓參觀醫學人文博物館,館內介紹全台的天主教醫院,透過博物館我認識了許多為台灣奉獻的宣教士及醫護人員對台灣做的許多貢獻。另外還有內視鏡以及新生兒照護的展覽,都讓我看得津津有味。接著,我們有幸參觀輔醫的國際病房以及聖路加門診,這邊的設計除了非常華麗,也會提供病人更隱密的空間。之後我們到了感染控制科,特別感謝主任安排感控科的宜謙主任與我們對談,宜謙主任除了向我們解說一般的感控觀念以及牙科的感控注意事項,也回答我們許多問題,讓我們學到許多。

  下午的時間,則是我們非常期待的牙醫部參訪。也感謝主任聯繫牙醫部主任林宏洋主任帶我們參訪。林主任是一位心地善良、謙卑,且非常願意提攜後輩的口外醫師。在牙科相關知識以外,主任花了許多時間跟我們分享人生觀念以及從醫的心路歷程。林主任分享他受到他的啟蒙老師影響非常大,期盼能夠繼續傳承他的醫術及態度。主任也告訴我們不論做什麼,「觀念」是最重要的。當心中有一個不變且正確的原則,將讓自己在做醫療處置時有正確的心態,以及負責任的態度。在每一次的治療前都要先想好自己該怎麼做,才不會做到一半不知所措。當天主任也接到一個急診病患,我們看到因車禍造成的ZMC骨折案例,主任回來後還教我們如何判斷CT結果以及未來處置要思考的方向。我們也在牙醫部聽到廠商介紹他們的軟體,從林主任與廠商的問答中,我了解到許多軟體仍有許多限制,重要的是要提出自己的需求及問題,才會得知許多廠商一開始沒有說明清楚的盲點。

  第三天我們又有機會到牙醫部參訪,這天林主任才剛開完刀,就馬上下來和我們繼續討論問題,讓我們非常感動。中午時,我們旁聽口外科和矯正科的聯合案例討論會,這個案例是OGS手術中mandibular ramus斷裂的位置和手術前規劃的不同。因為了避開mandibular foramen而預定的手術切線太高了,後續做了一些處置來解決這個狀況,而主任也向我們說明未來如何防止這樣的情況再次發生。因此我學到,在處置的過程中,或許會有不順利的地方,但重要的是要檢討才能避免再次發生,也才會持續的進步,不能因為事情過了就算了。

  下午時,我們非常幸運的能夠觀摩到主任為兩位病患進行智齒的拔牙手術,而主任也馬上利用新的頭戴式攝影機連接到iPad,使我們即使站在手術區外,還可以以醫師的視角看到最清楚的畫面。這對我來說是一次非常寶貴的經驗,從打麻藥的位置、翻瓣及切開牙齒的位置主任都一一詳盡的解說,配合畫面的連接,我第一次能夠這麼完整清楚的看到手術的過程,而我們還見識到一個牙根彎曲到180度的智齒被成功的轉出來,過程中主任為了病患的神經不要受傷,很有耐心的慢慢處理,我們也深刻了解到在拔牙前拍CT的重要性。這幾天我們看到林主任是我們的好榜樣,主任跟我們講話時,都不吝嗇分享他的經驗,也處處為病人著想。

  最後一個時間,是最溫馨的時刻,我們與芷華主任有一段時間可以好好的聊天,也聽到主任分享了許多她的見證。主任分享了很多他一路上從進修、婚姻到醫院的轉換都是透過禱告尋求,主也一一的回應且帶領她向前走。主任常常在看診前後為病人禱告或祝福,上帝常常奇妙的祝福、醫治她的病人。主任分享她每當遇到困難,除了以聖經作為做決定的參考,也會對主說,「主,交給你了!」這樣子就不會再擔心了。一有心煩的事,詩篇42章5節的「我的心哪,你為何憂悶?為何在我裡面煩躁?應當仰望神,因他笑臉幫助我;我還要稱讚他。」就成為她的幫助。主任也勉勵我們,在生活中要活出美好的見證。我從高主任的身上,看見一個極美的生命,活出榮神益人的生活,也在這幾天,感受到主任的愛心及謙卑的心,也難怪醫院的許多醫護人員都很喜歡高主任,主任也都非常照顧大家。我也從高主任身上看見醫護人員如何透過自己的特別的角色,在醫院中做光做鹽,讓身旁處處充滿神蹟與恩典。

  輔大醫院的許多規劃,都能讓人感受到是一個現代化、人性化且非常彈性願意接受新事物的地方。可以感受到醫護人員在此工作的心情普遍很好,也提供病人許多空間緩解壓力。我能說,這是一個會讓人感動的地方,這不只是一家醫院,更是願意關心人的地方。感謝TCMA給我這個機會到輔醫參訪,成為我人生中美好的回憶,也期許未來自己的生命也能夠成為更多人的祝福。