登入

 

跟隨腳蹤醫療傳道見習營心得

 

見習地點: 馬偕醫院
學  校: 馬偕醫學院醫學系
姓  名: 洪曼真 同學

 

  我就讀馬偕醫學院醫學系五年級,也是信望愛團契的一員,能得知這個活動,是團契的一位姐妹推薦我的,今年暑假非常榮幸能夠參加馬偕醫院的醫療傳道見習營,讓我在進醫院之前,能一窺基督徒醫師們的風範。

  在馬偕醫學院的這四年來,沒有一天不受到學務長、前學務長、校長的關懷,而他們都是敬虔的基督徒,因此在馬偕醫學院就讀,無論是醫學知識上或心靈上都受到許多的照顧與幫助。馬偕醫學院致力於「全人教育」,並希望能培養重視「全人醫療」的醫師吧!

  不只在學校受到師長們溫暖的照顧,營隊第一天踏入馬偕醫院,就受到潑潑姐、關懷師慧月姐以及院牧的熱情款待,三天的營期包含跟診、安寧病房大查房、醫師團契等,充實的行程讓我感受到院牧部的精心安排,真的很感謝院牧部的師長們的用心良苦。

  令我最印象深刻的,是淡水安寧中心每週三由方俊凱主任主領的大查房,手上的病歷表很特別,除了基本資訊,還能紀錄身、心、靈等狀況,在繁忙的醫學中心中,還能如此全面、溫柔的關心每個病人的心理、靈性的發展狀況,實在很難得。另外,每位病人除了護理師及醫師之外,還有心理諮商師關心、評估病人以及家屬的狀況。

  方醫師仔細的問診、溫柔的問候都成為我的榜樣,還記得有某位病人在年輕時喜歡薰衣草的香氣,醫師還特別動員院內的其他人,借來經由擴香氣,實施「芳香療法」,讓病人的心情、身體都能舒緩、放鬆一些,在生命的終點,能是舒適、有尊嚴的。

  「同心合一學基督,謙卑服事做忠僕」在這三天的觀摩中,我發現每位基督徒醫師們即使個人特質不盡相同,但都有「謙卑」的特質,應著耶穌基督的呼召,謙卑服事每個正遭受身體、心靈病痛的人們,這是我第一次察覺到,原來當醫生可以是一件非常有意義、神聖、且榮耀上帝的工作。

  感謝上帝,在營期前一週的主日聚會,似乎是上帝要給我的「課前作業」:那一週主日聚會是陪伴一個剛失去女主人的家庭一起去的,雖然教會並不是我熟悉的環境,但他們卻是我非常關心、也很不捨的一家人,因此我很希望能為他們做什麼。敬拜最後有服事的同工上前幫忙有特別需要的人禱告,在這之前,我都將這些服事的工作視為理所當然,我通常沒有特別需要,就算有也會因為害羞不敢主動告訴別人我有需要;另外,我自認沒有替別人禱告的恩賜,所以「醫治禱告這些事就交給他們(別人)吧」。然而在那個當下,內心前所未有的感動,台前的醫治同工們,他們所做的並不是一件「日常活動」,他們正在醫治每個受傷的心靈!尤其是許多在人所不能的患難,藉由禱告的手、上帝的大能將撫慰每顆受傷的心,這是常人無法做到的!

  因此,我開始思考,雖然我沒有替別人禱告的恩賜,但上帝賜給我不同的恩典!感謝上帝賜給我勇於嘗試的腦袋以及對醫學的熱忱,讓我明確的知道我將來真的喜歡行醫這條路,然而,不僅是這樣而已,除了做好醫師的工作,醫治病人身體上的病痛,我還有來自天上的呼召,那就是醫治病人的心!該怎麼做呢?我想此次醫療傳道見習營的長輩們,已經用身教告訴我一切。

  腓立比書第13節:「弟兄們,我不是以為自己已經得著了,我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑,要得神在基督耶穌裡從上面召我來得的獎賞。」,願我能跟隨前輩們的腳步,總有一天也能成為一位醫人、醫病、醫心的好醫師。