登入

 

馬偕醫院見習心得

 

見習地點: 馬偕紀念醫院
學  校: 高雄醫學大學動醫學系
姓  名: 洪一淨 同學

 

  帶著去年暑假在輔大醫院的滿滿收穫,今年再一次參加,來到了馬偕醫院,馬偕醫院對在長老教會長大的我來說,有一種更加熟識的感覺。穿過醫院繁忙的大廳,開始了這充滿恩典的見習。

在這幾天的跟隨腳蹤行之中,院牧部的老師很用心的幫我們安排了各個科別的見習,很高興能有這樣的機會,觀察學習醫師們是如何和病患溝通、如何在繁忙中保持耐心、如何在慌亂中保持冷靜。在不一樣的科別可以感受到不一樣的氛圍,病患更是幾家歡樂幾家愁,有時醫師給的一個鼓勵、一個肯定甚至一個回應,對患者來說都是很大的助力。就算家屬或是患者很慌張,醫師仍不可以被環境的情緒左右,用自己所知道的知識,做出正確的診斷以及處置。就算是和病患聊天,放鬆緊張的空氣,也不忘細心的關心病患有無其他症狀。能夠這樣無微不至的為病人看診檢查,是經過非常多的努力和自我充實才能做好的。令我印象深刻,日後也會不斷的提醒自己,要努力準備好自己才能好好的助人。

從安寧病房大巡診看到生命的脆弱及強韌,到婦產科迎接新生兒的喜悅,對於生命的珍貴性又是更深一份的感觸,醫院是一個陪伴人度過生命每一個階段的重要角色,醫療人員更要是實踐上帝之愛的工人。在夜宿安寧大樓的宿舍時,聽到了每天晚上九點半的禱告廣播,我想對於安寧病房的病患,晚上或許是充滿懼怕的,但是當聽到廣播時,應該會是一種很大的支持和安全感。巡房時,醫師為每個病患一床一床的調整用藥,讓他們可以住得更舒適。但我認為最好的良藥並不是更多的止痛,而是醫師和醫療人員的關心以及問候,在一個充滿愛的環境裡對抗身體的不適,相信能夠對生命有更多的希望、能夠更有勇氣和力量走下去,不只對於病患,對於病患的家屬也是很大的鼓勵。

謝謝馬偕醫院願意提供這樣的機會,感謝院牧部細心的安排,也謝謝這一次跟我一起見習的夥伴,曼真和聖祐,所謂的跟隨腳蹤行,我認為並不僅僅是要聚焦在醫療人員身上,在這次見習營之中,身旁的每一個人都是我能好好學習的對象。長老教會信仰告白裡面有一句話說「阮信,人對上帝的恩典來悔改,罪得赦免,用虔誠、仁愛、與獻身的生活歸榮光上帝。」走出依舊繁忙的醫院大廳,見習到了尾聲,不一樣的是充滿的心,帶著三天滿滿的學習,滿期許自己將來也要用真誠、愛人的心來實踐榮耀上帝,就像馬偕醫院的老師、醫師們一樣。