登入

 

跟隨腳蹤醫療傳道見習營心得

 

見習地點: 台中育民診所
學  校: 慈濟大學醫學系
姓  名: 王偉如

 

  第一次參加醫療傳道見習營,考量以後在醫院的時間還有很多,便決定選擇到診所學習。第一天到育民診所報到,張醫師第一眼就立刻叫出我的名字,並且很熱情的和我聊起天來。一開始張醫師聊到各種話題,包括台灣歷史、原住民社會、基督教的傳播、地球科學、政治等,他強調這次見習營的最主要目標,並不是要學習醫學知識,而是學會如何生活,看一位醫師除了看病之外,還能做許多事情、參與醫學之外的領域與活動。

  這幾天在診所跟診、也隨著張醫師出診,看見張醫師和每個病人就像多年的老朋友一樣,他對病人的家庭和身體狀況聊若指掌,非常關心每個病人。我也看見所謂"全人全心到全家"的醫療,病人常常不是一個人,而是全家一起來就診。而許多老人每次看到張醫師都非常開心,迫不及待地和他分享家裡的事情或是最近的狀況,往往張醫師真正看病的時間很短,花在與病人聊天的時間卻是看病時間的3倍。對於這些病人,或許最重要的不是身體病痛是否得到醫治,而是有醫師的陪伴和關懷。此外,醫師會耐心的聽完病人和家屬的疑問和擔憂,並且細心的回答和做衛教,不會迅速看完診就請病人離開診間。張醫師也是位非常健談的人,和病人能聊天聊很久,讓我看見醫師和病人沒有距離的相處,而醫師關心病人也都十分用心,長久維持、互相信任的醫病關係,非常值得學習,也讓我看見如何實踐用耶穌的愛去愛人,把別人的事當作自己的事。

  張醫師在看完病人之後,會跟我解釋剛剛的病人是什麼狀況、為什麼要跟病人講這些、有什麼要注意的。此外,張醫師也很細心,知道我沒有跟過診,還教我拿到健保卡之後要怎麼做,可以看到病人的用藥紀錄,了解病人過去的病史等等。醫師也會利用沒有病人看診的空檔時間,告訴我許多歷史和故事,讓我對台灣的歷史、政治、人類的起源等等,有更多的了解,他博學精深的知識實在令我非常佩服。在他身上看見一位醫師不只懂醫學,還對社會和生命充滿熱情,廣泛閱讀各種領域的書刊,對歷史、人文、地科都有很深的了解,如此除了能充實自己的學識,還能增加與病患或家屬聊天的話題。

  最後一天早晨,師母開車載著張醫師和我前往彰化新寶教會。這天剛好是由張醫師證道,和一般的牧師講道不同,他善於將醫學常識還有生活趣事,甚至歷史故事放在講到內容中,讓大家聽得會心一笑。聚會後,張醫師、師母,和牧師的女兒一起在禮拜堂後面擺設簡便的醫療站,幫會友看病、發藥,看見醫師服務民眾的榜樣。下午,我們與張醫師一同參與台灣公義行動教會禮拜,我看見一群愛神,也愛台灣的人,他們勇於站出來為台灣發聲,他們對台灣的現況、每一個社會、政治事件無比了解,對台灣充滿盼望,積極參與社會運動,強烈的民族意識,讓我對這群人十分佩服。他們到了這把年紀,卻有著比年輕人更火熱的愛台灣、愛神的精神,並願意付諸行動,期許自己也能用行動活出自己對台灣和上帝的愛。

  謝謝TCMA和張醫師一家,提供這次見習的機會。這次的見習,除了醫療和信仰上的學習外,更讓我看見了不分地區,同樣為神、為社會、為自己努力的人們。看著醫師身為醫者,不僅可以為人治療身體上的病痛,也能祝福人、透過關懷幫助人,將信仰與工作、生活連結,也讓我對於未來能夠如何走在神的道路中,有更多的體會。「你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。」(馬太福音5:16) 期許自己未來做光做鹽,跟隨腳蹤,活出基督的樣式。