登入

 

跟隨腳蹤醫療傳道見習營心得

 

見習地點: 天主教耕莘醫院
學  校: 中山護理
姓  名: 陳怡君

 

  去完耕莘醫院見習,真的覺得好棒,因為見習夥伴的科系和我不同,第一天我們的見習行程不一樣,也能彼此有分享的機會,在第一天早上督導帶我去了各個科別單位見習,也能讓我在實習前,感受一下單位的氣氛。督導也分享了生命和信仰上的見證,真的讓我很確信,我所走的每一步,未來都有上帝的帶領。停留比較久的是下午在手術房的行程,節奏比較快,也非常忙碌,不過護理長也很仔細的教導我,會盡力地說明她現在在做什麼,雖然沒能完整看完一台刀的手術,不過收穫滿滿,護理長分享了以後在專業上能走的方向,包括行政、臨床方面、教學等,算是給了我未來方向的預習。

  第二天由院牧部帶領我們在一早安靜自己的心預備見習,會有很特別寧靜的感受,接著去安寧病房,很沈重,不過面臨這種生命的不可承受之痛,身為人類的我們,我確實感受到自己的渺小,爺爺是在近期受洗的,呼求主名的時候,他不會再那麼恐懼,在這樣的單位見習,會引發我跟上帝對話,為什麼會有苦難的事發生,我很確信這些不好的時機,是為了預備身、心、靈,等候好時光的到來,當下能做的是陪伴他,減緩他的不適感,要能在這樣的單位中工作,本身的心理素質是要非常良好的,對安寧病房也有更深的認識,也對院牧部的工作有近一步地了解,他們角色是非常重要的,身為病人和護理人員的橋樑,他們在心靈層面的安慰真的也具很大的意義。下午來到居家護理,帶領我們的學姊,真的很棒,把臨床的技術操作,自己的職場生涯做分享,也非常用心的跟我們講解,在她身上,可以看到為主作見證,也鼓勵我們在年輕的時候就大膽勇敢地從事比較困難的單位,倒吃甘蔗的概念,可以讓我們對臨床經驗的累積有紮實的基礎,病患的家屬也對我們很友善,跟我們一起聊天,分享她的生命故事,雖然沒辦法久流,可是對見習行程的安排,每個都好印象深刻,簡短可是精準到位的見習。

  最後一天,遇到家醫科的兩位醫師,見習了在門診的醫療工作,兩位醫師給了我們在專業上好多更深入地講解,儘管在忙碌之餘,還是會在病患進出的空檔 ,跟我們講解他剛所做的治療,並清楚說明家醫科的治療目的在哪裡,合適的評估病患的狀況,才不會延誤治療的時間,畢竟門診所做的事還是有限,儘管他們是那麼有經驗的醫師,還是非常的謙虛,很用心的指導我們,對病患和家屬也是非常用心,具有耐心的跟他們說明。

  謝謝讓我們見習的所有工作人員,辛苦你們了!