登入

 

跟隨腳蹤醫療傳道見習營心得

 

見習地點: 彰化基督教醫院
學  校: 義大利帕維雅大學醫三
姓  名: 徐瑗澤

 

  第一次參與TCMA醫療宣教見習營讓我既好奇又期待!在見習營開始的前三週,彰基關懷師怡韻姐很用心地事先詢問我有興趣或想要認識、了解的部分,好作為安排相關行程的依據。在報到的前兩天醫院通知我宿舍可提前一晚入住。醫院宿舍與一般學校的宿舍頗為相似,基本上除了寢具之外,其餘生活用品需自備。宿舍到醫院走路有大約15分鐘,在護理師上、下班的時段也有交通車可搭乘,宿舍大樓有警衛管理,安全無虞!

  見習營首日由陳牧師的歡迎和勉勵與關懷師們介紹醫院院牧部的事工揭開序幕。原來一個人的健康與否不只是心理與生理上,靈性的健康亦為重要。「院牧部」是基督教醫院的特色,關懷師們以陪伴的方式為患者與員工服務,扮演心靈支持者的角色。醫院內也有團契、週會禮拜以及各種節期活動,藉此向員工、病友和其家屬傳福音,如同教會一般。緊接著我們來到院內海外醫療中心。這個部門不單單提供短期醫療團隊出國服務,也包含跨國醫事人員的培訓、研習與交流,以及對社會民眾的衛教服務。感謝中心的執行長小玲姐送了一本彰基出版的書,內容記錄著志工團隊在海外不同國家行醫的點點滴滴。醫療真的無國界,只可惜每個國家、每個城市擁有的醫療資源不盡相同,並非所有的人都居住在醫療資源充足的地區。很感動彰基傳承了宣教士的精神,願意花時間與人力去到開發中國家服務。我也才知道,要派一個醫療團隊出國服務所需要的準備工作其實並不簡單,前線醫療人員的背後包含著許許多多其他行政工作人員的努力。彰基有著百年的歷史,難以想像最初只是彰化一間小小的地區診所,由蘭大衛醫師與梅鑑霧牧師一邊行醫一邊牧道,慢慢建立。院史館裡記錄著醫院成長的歷史,存放著許多當年蘭醫師所使用的器材和書。百年來醫院的成長實在令人感到震撼!聽著講解,不僅佩服二十世紀醫學進步迅速,更佩服蘭醫師無私的付出。他願意全家離鄉背井來到台灣,為了方便與當地人溝通、服務人民甚至學習台語,在這塊土地上成家立業;兒子蘭大弼醫師也繼承父業繼續在彰基服務。最讓我印象深刻的是「切膚之愛」的故事,雖然連女士將皮膚移植給病患的手術沒有成功,但她無私的愛,真真實實地活出基督的樣式!期許自己將來能以此做為榜樣,勿忘學醫的初衷!

  第一天的下午,搭著接駁車抵達員林,與員林基督教醫院的關懷師美珠姐和兵牧師一同用餐、參訪員林分院。員基於兩年前完工,其中許多的設備皆數位化,例如:自動掛號報到、電子生理測量站等的智能管理系統。還有病歷無紙化、綠建材、太陽能,這些都實踐了節能環保的精神,原來員基的地底下還有個大冰塊,用來儲蓄電力並發電!我們把整棟樓層從上而下的都逛過一遍、到各單位參訪─產科病房、復健科、牙科等等。牙科有個很特別的輕軌設備,負責運輸使用過後的器材到清洗室,不但可以節省人力與時間,同時也避免器具交叉感染,頓時讓我覺得科技真是發達!

  第二日早晨參加了週會禮拜,但禮拜與長照中心居家出訪的時間重疊因此提早離開。隨著人口老年化,長期照護的需求也越大。彰基很是注重社區醫療服務的醫院,跟著家科醫師與護理師搭乘與醫院合作的計程車,在短短三個多小時內訪視了四位長者,護理師在為病人換管的同時,醫師也正為病人就診並登入病歷、開處方,出訪隨身攜帶著IC卡機器與電腦,是很完善的到府服務!有些患者臥床長達十年之久,多半跟醫護人員也認識多年,護理師與患者和家屬的對話如同家人般親切,我在一旁聽著也感受到了溫暖,我想這就是所謂的視病如親吧!盼望自己未來能以此為榜樣!下午的門診跟診,我到腎臟科跟隨楊醫師,而另一位同學則到耳鼻喉科。病人一個接著一個,但醫師很有耐心地聆聽每位患者的疑問,雖然忙碌,卻不忘向我解釋各個患者的病況、叮嚀衛教的重要。通常慢性腎病最終都會落到要洗腎或接受移植的地步,但非每位患者都願意接受這類的醫護建議,有些人寧可選擇安寧照護,醫師也很坦誠的說:「雖然有時在這工作單位會因病人不遵照醫囑而失去耐性,但自己要懂得調適心情。」

  第三天的第一站是放射腫瘤科,督導介紹輻射的安全後帶領我們參訪部門。緊接著在圖書館與林醫師探討無紙化以及人工智慧在醫療機構上的使用等等。下午到中華院區參訪,中華院區有著醫學遺傳中心,在產前篩檢與罕見疾病基因檢測都扮演著重要的角色。這裡對於基督徒而言是個會有衝擊的單位,產前如果篩檢出胎兒具有罕見疾病,其家庭往往得面臨困難的抉擇,墮胎與否,非三言兩語能打發的。近年來台灣對安寧照護的重視與認知是越來越多,彰基的安寧病房也設立於此院區。中華院區的關懷師春祝姐很熱心地帶領我們參訪並分享許多感人肺腑的小故事。我聽著故事,眼眶不禁泛淚,每個人在世上都會面臨到生離死別,如何去面對卻因人而異。有失去希望的癌末病患,在聽到有需要幫助的遇災村民而作畫寫字為之鼓勵,因而找到人生的意義與活下去的動力。神愛世人,所以我相信有些人或許從未聽過福音,但他們的生命早有基督在他們裡面,有愛,有盼望。雖然見習營只有短短三天,行程卻非常充實。感謝TCMA主辦醫療宣教見習營,使我有機會到彰化基督教醫院參訪,更加地認識醫療宣教的事工以及台灣的醫療,在此也特別感謝怡韻姐用心的安排及招待!