登入

 

跟隨腳蹤醫療傳道見習營心得

 

見習地點: 新竹馬偕紀念醫院
學  校: 輔仁大學護理學系二年級
姓  名: 零可

 

  我覺得本次見習最最讓我印象深刻的是馬偕宣教士的理念「寧願燒盡,不願銹壞」,身為一個護理系的學生已經在醫院實習了五週,而這五週我們所注重的是技術層面的學習,和病人相對就比較沒有深入的接觸,更不用說將馬偕宣教士的理念放入實習當中了。經過了這次的見習我發現我對於未來的規劃中沒有放入我的信仰,我的計劃就是很普通的去間大醫院磨練自己,努力賺錢養家之類的,我覺得我可以再放入更多信仰和跟病人的關係在裡面。有這種感觸是因為我們有天跟志工們去病房探訪,其中一位志工奶奶已經八十幾歲了還是一樣來醫院做病房探訪,在探訪完之後奶奶就開始跟我聊天,聊到一半另一位奶奶就問了八十幾歲的奶奶是幾年的時候開始來醫院當志工的,八十幾歲的奶奶就說:「我哪知道我是幾年來的,我只知道我一退休就來了。」我覺得我在奶奶身上看到了馬偕宣教士的理念─「寧願燒盡,不願銹壞」。而且從奶奶講的話當中可以知道她不是為了自己才來醫院的,她也不會覺得自己來醫院當志工是一件多麼了不起的一件事,或是做了幾十年的志工是老江湖了很了不起,我完全可以感受到她那將自己奉獻給大家的心情,而我覺得為什麼她可以為了這些不認識的病人花費掉自己悠閒退休的十幾年持續不斷的原因背後是有個上帝在她背後支撐她,她知道她所做的一切事都是為了上帝,為的是將福音傳達給那不知道的人。

  我覺得自己很受鼓勵,我之後在醫院的日子還很長(沒意外的話),所以把信仰帶入醫療讓不知道的人藉由醫療來認識我們的主,我想這是我所能做到的事情,至於要怎麼做又不違反醫療的一些規定倫理,或是讓病人覺得自在不排斥是我在接下來的實習當中可以好好來學習和磨練的。

  我會將「寧願燒盡,不願銹壞」這幾個字時常放在心中,不一定要用在醫院中,日常生活中也可以如此犧牲奉獻,而我們做的這些不是為了讓別人看到,就像是馬偕宣教士的家鄉沒人知道他的所作所為一樣,雖然沒人知道我們的作為,但是上帝都看在眼裡並且時常保守我們。