登入

 

跟隨腳蹤醫療傳道見習營心得

 

見習地點: 雙連新莊社會福利中心
學  校: 東華咨商與臨床心理學碩一
姓  名: 洪婷玉

 

  第一天報到就參與了他們每週一次的晨耕,時間不長,但裡面有滿滿的訊息跟鼓勵,鼓勵不論是否在這信仰裡的人靠著從那天上來的力量有熱情跟喜樂來從事助人者的工作。

  因為這次參加「雙連新莊社會福利中心」只有我一個人,於是總幹事就跟我介紹建築設計的理念、未來的藍圖目標規劃、目前所做的服務和針對我所提出的疑問來做說明,覺得能有這樣一對一的機會來了解這中心真的很不錯。

  之後便到了另外一個據點—新莊頭前公共托老中心,總幹事安排我跟著一位社工來了解他們的工作內容。這天讓我了解社工除了社工本身的工作內容,還有許多行政方面的事務需要處理跟呈報。另外也發現政府對於老人的照顧跟中低收入戶的家庭,都有很大的用心跟規劃,對於網路的應用跟規劃也覺得很有一番見識。對此之外,社工跟護理師也都會去醫院探訪這些老人家,關心他們的狀況。護理師也總是有耐心地在電話裡回答家屬的疑問或是狀況如何處理應對。

  第二天依舊前往新莊頭前公共托老中心,今天就跟著老人家們一起行動了一整天。發現大家都各司其職並且互相幫助,在這樣的工作環境跟氛圍下,感覺真的很棒。在頭前裡,員工也是跟這群老人家一起共餐,使用同樣的廁所,讓人有一種大家是不分你我的家庭感。每天都有位老人家們設計的不同課程,注重他們的身心不遲緩,也注重飲食均衡,也會有小點心為止餓到。

  第三、四天我到了三芝的據點和北海岸的據點,第三天上午我跟著「銀髮送餐服務」送餐,發現有些送餐的地點實在不會相信有人住了,實在太深山了或是太偏遠了,若大的地方卻只有一個老人家住...,真的覺得這樣一到五的送餐服務真的很好,即管每天只有送午餐,但透過這樣的方式讓老人覺得有人在乎他們,關心他們的狀況,讓政府能夠有更完善關懷系統和做即時的處理。中午和主任一起共進午餐,並簡單地瞭解一下送餐的理念,日間服務詹的理念,安養院的大致結構和營運方向。下午便跟著組長去「五甘心日間服務站」,位在美麗的美海岸,但卻是居住人少、老人為主的地方。但這邊的老人跟我在頭前所見到的,就有明顯的差別性,這邊的老人很健康、有打從內心的喜樂,有所謂的關係彼此關心、連結,聽到一開始的推廣跟經營之艱辛,而如今我看到有將近20個老人聚集,真的很開心努力有所收穫跟果效在。

  第四天我跟著主任去金山醫院的記者會,才了解在北海岸的各單位很致力於資源的整合,讓老人有更好的照顧。下午去三芝山裡,基金會跟一位獨居老人做拍攝的動作,不過從當中的互動跟談話,讓我了解送餐不只是送餐,而是送愛跟關懷給老人家,他們也都很期待他們到來。

  到了最後一天,跟著一位居家督導員去定期訪查使用居家服務老人家的家,了解最近他們的狀況跟居家員相處的狀況,讓我了解在這些事情推廣下,背後有多少事情跟人力在運作使其更加完善。若是沒有這樣的機會來到雙連新雙社福中心,我想我可能不會也不知道社會現在為老人所做的服務跟規劃吧。感謝雙連新雙社福中心讓我有這個機會來參觀跟了解!